Последние новости
четверг, 8 апреля 2021 г.

Info Post

Интервью ИА Медиамакс с научным сотрудником программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Александрой Куимовой

- Согласно последнему докладу SIPRI, в период с 2016 по 2020 годы 69 % процентов азербайджанского импорта оружия пришлось на долю Израиля. Какой была картина азербайджанского импорта в предшествовавшие этому периоду 5 лет?

- В 2011-2015 годах 79% оружия было закуплено Азербайджаном в России. Беларусь была вторым по величине поставщиком оружия в Азербайджан, на ее долю приходилось 8% оружия, закупленного Азербайджаном в 2011-2015 годах.

- В отчете говорится, что Азербайджан в основном закупал у Израиля разведывательные и ударные БПЛА, а также баллистические ракеты. Есть ли данные о количестве и видах закупленных ракет?

- По последним данным, опубликованным SIPRI, Азербайджан закупил у Израиля около 50 баллистических ракет LORA.

- Каковы данные о закупках Азербайджаном вооружений из Турции с 2016 по 2020 годы?

- С 2015 года Азербайджан закупил у Турции пять БПЛА «Байрактар-2», 20 самоходных реактивных систем залпового огня, 108 управляемых ракет, 50 управляемых бомб и 10 высокоточных ракет.

- Согласно докладу, 94% вооружений, приобретенных Арменией с 2016-го по 2020 годы, было произведено в России: системы ПВО, боевые самолеты, баллистические ракеты и артиллерийские системы. Можно ли говорить о существенном изменении структуры закупок российского вооружения в период с 2018 по 2020 годы?

- За последние пять лет Армения импортировала из России в основном ракетные комплексы, различные типы ракет и ракетную артиллерию. В 2019 году Армения также получила из России 4 военных истребителя Су-30 СМ. Это был первый случай закупки Армения у России такого вида вооружений. Предыдущая сделка была заключена в 2004 году, когда Армения купила у России два использованных транспортных самолета.

- Как вы думаете, отразится ли последняя война на объемах и структуре военных закупок Армении и Азербайджана?

- Результаты войны могут повлиять на объем и структуру военных закупок. Обе страны, по всей вероятности, пересмотрят и переоценят закупки оружия и военную тактику на основе извлеченных из войны уроков.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)