Последние новости
вторник, 13 апреля 2021 г.

Info Post

Президент Армении Армен Саргсян решил обратиться в Конституционный суд для выяснения конституционности пакета поправок в Судебный кодекс Армении. Это законодательный пакет, который изменяет судебную систему, что может иметь значение не только с точки зрения системы, но и с точки зрения внутренней политики. Армен Саргсян будет оспаривать это изменение в Конституционном суде, что, в свою очередь, может привести к изменению баланса сил или некоторой трансформации напряженности.

Дело в том, что это изменение в судебной системе рассматривается радикальной оппозицией как так называемая политическая программа правительства, в то время как правящее большинство представляет изменения этих законов, как важный элемент судебной реформы, который выведет судебную систему из-под влияния прежней правящей системы. Когда президент Саргсян обращается в Конституционный суд, он фактически оправдывает надежды или ожидания радикальной оппозиции или действует в сфере политических интересов этой оппозиции. Тем более, что по делу 1 марта был вынесен известный приговор Конституционного суда, после которого уголовное преследование Роберта Кочаряна и бывших высокопоставленных лиц было прекращено. Этот факт говорит о том, что Конституционный суд, скорее всего, сочтет пакет поправок в Судебный кодекс неконституционным.

Таким образом, играет ли президент Саргсян на поле радикальной оппозиции или возможного политического компромисса, который, похоже, существует в контексте процесса внеочередных выборов? В контексте этого может быть и развитие дела 1 марта. В таком случае, может ли включаться пакет изменений в судебное законодательство в рамки этого возможного компромисса?

С другой стороны, не исключено, что президент Саргсян таким образом пытается использовать имеющиеся у него слабые возможности для сохранения своего политического веса, который имеет при статусе президента в парламентской модели правления. Иными словами, Армен Саргсян рассматривал определенную возможность компромисса во внутриполитической жизни, соответственно, находящийся в его руках пакет поправок в Судебный кодекс он рассматривает как игральную карту, чтобы не оказаться в стороне во внутриполитических отношениях.

Усилием посредничества  президент Саргсян попытался добиться внутриполитической напряженности, развития конфликта и урегулирования кризиса, чего, однако, не произошло, или, скорее, договоренности имели место вне процесса, инициированного Арменом Саргсяном, так сказать, в другой “линии”. Президент Саргсян, возможно, пытается бороться, чтобы вернуть “линию” или перейти на “другую линию“

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)