Последние новости
суббота, 13 марта 2021 г.

Info Post

Правительство Армении инициировало проект, согласно которому намерено устранить независимость Защитника прав человека от правительства и правящей фракции Национального Собрания.

«Отныне из-за озвучивания проблем органы политической власти могут сократить финансирование нашего офиса», — заявил сегодня на пресс-конференции омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он отметил, что в законе «О защитнике прав человека» закреплено положение о том, что размер предусмотренного государственным бюджетом отчисления омбудсмену и его офису каждый год, а также финансирования национальных превентивных механизмов не может быть меньше, чем размер предусмотренного государственным бюджетом предыдущего года отчисления.

Отметим, что вопрос о возможности сокращения бюджета Защитника прав человека Армении был включен в повестку заседания правительства 11 марта, в список не докладываемых вопросов, а омбудсмен Армении узнал об этом во время заседания.

Годовой бюджет Защитника прав человека составляет 532 млн. драмов, годовой рост составляет 2 млн. 350 тысяч драмов, без учета предусмотренной на оплату труда части.

Арман Татооян заявил, что этот проект начали обсуждать в сентябре 2020 года, за несколько дней до войны. Омбудсмен Армении также участвовал и в обсуждениях и представил свои принципиальные возражения.

«Тогда приводились две возможные причины: во-первых, что такие положения мешают иностранным инвестициям, и, во-вторых, в случае возникновения в стране финансовых трудностей не бывает гибкости для перенаправления сфер экономики. Это разъяснения министра финансов», — сказал он.

После представленных Арманом Татояном возражений было принято решение отложить обсуждение.

«Я думал, что увидев масштаб нашей работы и трудности в ходе войны, правительство, возможно, откажется от своего подхода, но этого не произошло», — отметил омбудсмен.

По словам Армана Татояна, этим проектом устраняется гарантия деятельности Защитника прав человека как омбудсмена.

«Я считаю этот проект дискриминационным, направленным только на деятельность Защитника прав человека и ее ограничение», — заявил омбудсмен Армении.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)