Последние новости
пятница, 26 февраля 2021 г.

Info Post

В эксклюзивном интервью «Первому новостному», отвечая на вопрос об обвинении третьего президента Сержа Саргсяна в том, что не стреляли из “Искандера”, премьер-министр Никол Пашинян фактически сделал сенсационное заявление. В частности, Пашинян заявил, что ракеты “Искандера” не взорвались или взорвались на десять процентов. Он отметил, что Серж Саргсян задает вопросы, ответы на которые ему самому известны.

Во время недавней войны вопрос “Искандера” был одной из самых обсуждаемых в Армении. Дело в том, что “Искандер” был обнародован после четырехдневной войны в апреле 2016 года, его преподносили как страшное оружие Армении, которое всегда заставляло Баку опасаться начала войны, а если бы она началась, то просто бы уничтожила Азербайджан. Конечно, следует отметить, что без поддержки Турции Азербайджан не начал бы войну, опасаясь не только наличия “Искандера”, но и армянской армии в целом, которая уступала Баку по вооружению и численности, но, безусловно, превосходила ее по боеспособности.

Картину полностью меняет ситуация Турции, решающим фактором становится одна из сильнейших армий НАТО, как с ее современным технологическим оружием, так и с современной способностью управлять им в автоматическом режиме, что, естественно, предопределяет эффективность боевых действий и становиться решающим фактором. В конце концов, это так называемая, война пятого поколения.

Тем не менее “Искандер”, безусловно, мощное оружие, хотя у Баку есть весомые аналоги — белорусский “Полонез” и израильская “Лаура”». Однако почему самое мощное оружие армянской армии, которое также считается достижением российской военной промышленности, не выстрелило или не взорвалось? Дело здесь вряд ли в том, что это достижение некачественное.

Вопрос в том, каково было качество поставок в Армению. И в этом смысле заявление Никола Пашиняна значимо, несколько месяцев назад на фоне заявления бывшего главы Генштаба Армении генерала Артака Давтяна после окончания войны. В ответ на обвинение другого генерала Мовсеса Акопяна в изменении плана закупок вооружений на 2017 год после 2018 года, которое Акопян в конечном итоге опроверг, заявив, что план не изменился после революции, генерал Давтян сделал заявление, на которое в то время было обращено мало внимания.

Давтян заявил, что план не изменился, и его не так просто изменить, так как это двусторонний процесс, то есть его необходимо согласовать с поставщиком. В то же время Давтян заявил, что, когда он был главой Генштаба, он намеревался лишь инициировать изменение в части ракет “Искандера”, что, однако, не осуществилось, поскольку это намерение не было одобрено российской стороной. Генерал не сообщил подробностей, в частности, почему он хотел заменить ракеты “Искандер”, отметив, что здесь имеется информация, содержащая государственную тайну.

Но теперь, когда Никол Пашинян заявляет, что ракеты не взорвались или взорвались на 10%, и Серж Саргсян знал об этом, заявление Артака Давтяна после войны становится очень примечательным.

Какие проблемы возникли у “Искандеров”, поставляемых в Армению? Почему они возникли? Кто за них должен был отвечать? Ставил ли Ереван такие вопросы перед Россией до 2018 года? Каковы были ответы? Знал ли Азербайджан о возможных проблемах с ракетами?

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)