Последние новости
понедельник, 22 февраля 2021 г.

Info Post

На одном из последних заседаний правительства премьер-министр сослался на Амулсар, намекнув, что его эксплуатация не исключена. Премьер-министр отметил, что, хотим мы того или нет, горнодобывающая промышленность играет очень важную роль для экономики РА, в том числе в контексте безопасности.

По словам министра окружающей среды Романоса Петросяна, сказанное премьер-министром относилось к новой экономической перезагрузке, необходимости реализации экономического потенциала. Что касается возможной эксплуатации рудника, то, по словам министра, он ожидает разрешения уголовного дела в отношении Амулсара. “Если в уголовном деле нет существенных нарушений, которые дадут нам право вмешаться, то, по крайней мере, на данный момент у министерства окружающей среды нет никаких прав для вмешательства”, — сказал министр.

На днях член совета директоров “Лидиана” Джеффри Коуч заявил в интервью, что они передадут Армении почти половину своих налогов и заработной платы. Гарегин Мискарян, член социал-демократической партии “Гражданское решение”, который против эксплуатации Амулсара, возражает, отметив, что взамен на то, что они заплатят Армении через десять лет, наши дети останутся с кислотным дренажем на 500 лет.

На вопрос, действительно ли все шаги правительства ведут к эксплуатации, Мискарян отметил, что очевидных шагов пока не видно, но информационные “приманки”, брошенные правящей силой на публику, говорят о том, что они не отказались от идеи эксплуатации Амулсара.

“Такой приманкой является недавно опубликованное интервью одного из членов совета директоров “Лидиана”, в котором он представляет, каким “неземным” проектом является эксплуатация рудника, призывает диаспору инвестировать в “Лидиан”, рассказывает, как они почти половину своего дохода в виде зарплаты и налогов великодушно оставят Армении. Понятно, что стороны, участвующие в эксплуатации рудника, затрагивают общественное настроение, чтобы понять, какое сопротивление может быть со стороны общественности”, — сказал он.

Что касается шагов общества против эксплуатации Амулсарского золотого рудника, он отметил, что на данный момент трудно сказать, как будут развиваться события, но он почти уверен, что решение об эксплуатации может дорогого стоить для правящей власти, особенно для Никола Пашиняна.

Никол Пашинян и его правительство никогда не скрывали своего отношения к Амулсару, они всегда хотели его эксплуатировать. Об этом в беседе с “Первым новостным” сообщил президент Союза зеленых Акоп Санасарян. “Это дело изначально было возложено на Тиграна Авиняна, и, не осознавая, что за ним стоит Никол Пашинян, мы направили свое недовольство против Авиняна. Оказалось, что премьер-министр делает основную работу”,- сказал он. Санасарян отметил, что премьер-министр через “Эларда” также очень хорошо изучил катастрофические экономические и социальные последствия эксплуатации Амулсара для Армении. Все фальсификации в проекте выявили армянские и международные эксперты, но для Никола Пашиняна не имеет значения, кто что говорит, что думает”, — добавил Санасарян.

По его словам, Армения теряет всего 1,5 миллиарда кубометров воды в год, которая протекает через реки Воротан и Арпа, но через миллион лет этот процесс может остановиться и стать безопасным, но кислотный дренаж будет вечным, и со временем отравление будет расти. Помимо тяжелых металлов, в водные и почвенные системы необходимо добавлять уран, торий и радиоактивные материалы.

“Я подсчитал ущерб, который он наносит земле и водным системам, но Николу Пашиняну наплевать на будущее армянского народа. Каждый его шаг показывает это. Я думаю, что народ этого не допустит. По крайней мере, они пойдут на эксплуатацию ценой  человеческих жертв. Думаю, они сделают это ценой человеческих жизней”, — добавил Санасарян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)