Последние новости
воскресенье, 11 октября 2020 г.

Info Post

23:17 «Степанакерт снова под обстрелом. В городе слышны взрывы», – сообщает Арцахский информационный штаб.

22:44 Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян выступил на пресс-конференции:

— 11 октября на некоторых участках было сравнительно спокойно, интенсивного огня из оружия крупного калибра не было, однако [гуманитарный] режим прекращения огня не соблюдался.

— Минобороны четко заявило, что пока не будет полноценного соблюдения режима прекращения огня, чтобы Красный Крест мог работать, вынести все трупы не представляется возможным.

— Прошлой ночью Степанакерт подвергся ракетному обстрелу из огневых средств того же калибра — реактивной системы залпового огня, как и до режима прекращения огня.

— Сегодня с азербайджанской стороны поступили ложные заявления о том, армянские ВС тоже нарушают режим прекращения огня и применяют оружие крупного калибра. Это ложная информация. Азербайджан снова пытается создать основания для провокации для дальнейших действий.

— ВВС Турции продолжают руководить действиями ВВС Азербайджана.

21:58 Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередную телефонную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Пашинян предоставил информацию о происходящем после объявления 10 октября режима прекращения огня. Он выразил обеспокоенность непрекращающейся бомбардировкой Степанакерта и нарушением азербайджанской стороной договоренности о режиме прекращения огня.

Канцлер Германии выразила глубокую озабоченность в связи с напряженностью ситуации. Пашинян подчеркнул важность применения Нагорным Карабахом права народов на самоопределение.

21։32 «В полдень 10 октября члены диверсионной группы, проникшей в город Гадрут, расстреляли минимум 4-х гражданских лиц: Мишу Мовсисяна, имевшего инвалидность, его мать Анаит Мовсисян, Нвера Григоряна и Артема Мирзояна. Есть предварительные данные о том, что среди гражданского населения Гадрута есть и другие жертвы: обстоятельства уточняются.

В результате бомбардировки населенных пунктов в Мартуни под завалами своего дома погиб 75-летний Паргев Сагян, а в городе Шош была ранена 65-летняя женщина», – сообщил офис Обмудсмена Карабаха.

21:18 Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян выступил на пресс-конференции:

— Вплоть до этой ночи среди мирного населения Арцаха зафиксировано 25 погибших.

— 5 из них не стало после вступления в силу режима прекращения огня.

— Погибшие и раненые есть практически по всем направлениям — от севера до юга Арцаха.

— У нас есть доказательства того, что в Степанакерте и ряде других населенных пунктов в направлении жилых домов были применены дистанционные баллистические ракеты, в результате чего есть жертвы и раненые, а также множество повреждений инфраструктур и частного имущества. Также было применены кассетные боеприпасы — бомбы, ракеты.

— В Степанакерте и других местах есть множество неразорвавшихся устройств, которые будут представлять угрозу долгие годы.

— По предварительной оценке, в Карабахе повреждено более 5800 единиц частного недвижимого имущества, в том числе дома, квартиры, магазины. Более 520 движимого имущества, в основном автомобили. И более 960 инфраструктур, производственных или объектов общественного назначения были уничтожены, либо повреждены: дороги, мосты, газопроводы и трубопроводы, электросети и так далее. Большая их часть уже восстановлена.

— Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более безопасное место.

— Из-за ударов по гражданскому населению в общей сложности насчитывается 25 погибших, среди них 9 женщин и 1 ребенок. Ранены минимум 102 человека.

В опубликованном накануне докладе Омбудсмена говорилось, что по состоянию на 9 октября общее число погибших составляло 20 человек. После 9 октября официально говорилось еще о 3 жертвах.

19։49 Минская группа ОБСЕ в ближайшее время выступит с предложением касательно карабахского конфликта. Об этом сообщил сопредседатель Группы Стефан Висконти (Франция).

Сегодня он пообщался с главой МИД Азербайджана по телефону.

Завтра министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ.

19։10 «Выражаем нашу глубокую обеспокоенность продажей Израилем оружия Азербайджану: оружия, которое превращается в значительную часть вооружения этой страны.

Мы призываем правительство Израиля немедленно прекратить продажу оружия Азербайджану до обсуждения этого вопроса правительством и Кнессетом…», — говорится в совместном заявлении ряда представителей израильской интеллигенции.

18:47 После заявления об установлении режима прекращения огня ВС Азербайджана ночью подвергли город Мартуни ракетному обстрелу, в результате чего погибло гражданское лицо, были повреждены жилые дома, сообщает Арцахский инфоцентр.

18:14 Армянская сторона не наносит ударов по азербайджанским селам. Об этом в беседе с информагентством Арменпресс заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, отметив, что армянская сторона соблюдает режим прекращения огня, вступивший в силу в полдень 10 октября.

Ранее Азербайджан заявил об артобстреле, которому подверглись азербайджанские районы.

18:12 Международный комитет Красного Креста, который в качестве посредника должен был заниматься в ходе объявленного режима прекращения огня процессом обмена трупами погибших и пленными, в такой ситуации не намерен вовлекаться в какое-либо гуманитарное действие.

«Международный комитет Красного Креста не начнет никакой гуманитарной деятельности в такой ситуации, поскольку гуманитарное прекращение огня должно полностью соблюдаться, что, в свою очередь, обеспечит безопасность наших команд, работающих там. Мы видим сообщения об артиллерийских обстрелах с обеих сторон», — сказала руководитель коммуникационных программ армянского офиса Международного комитета Красного Креста Зара Аматуни.

17:26 В завершение молитвы, произнесенной из окна папской резиденции 11 октября, Папа Франциск упомянул ситуацию в Арцахе и осудил обстрел  церквей.

Папа высоко оценил соглашение между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня из гуманитарных соображений —  в целях достижения значимого мирного соглашения. Он призвал к соблюдению режима прекращения огня, отметив однако, что оно «чрезвычайно хрупкое». Папа Римский отметил, что скорбит по человеческимпотерям, перенесенным страданиям, а также разрушение домов и церквей.

«Я молюсь и приглашаю вас молиться за жертв и за всех тех, чья жизнь находится в опасности», — сказал Папа.

17:20 «Раненые вследствие разнузданных Азербайджаном 27 сентября широкомасштабных боевых действий граждане, нуждающиеся в помощи, в том числе — в инвалидной коляске, могут обратиться в минтруда и социальных вопросов Армении по горячим линиям 114 и 117.

Место прописки гражданина не имеет значения», – говорится в заявлении ведомства.

15:17 Национальное Собрание Карабаха призывает создать региональную Антитеррористическую коалицию:

«Парламент Нагорного Карабаха предлагает создать антитеррористическую коалицию России, Армении и Ирана.

Сведения о том, что боевики из различных экстремистских группировок с Ближнего Востока, Ливии и других регионов воюют на стороне Азербайджана, уже подтвердили не только авторитетные международные организации и СМИ, но и официальные лица России, Франции, Ирана, Сирии.

Национальное собрание призывает:

— Осудить использование Азербайджаном международных террористических группировок и их представителей в военной агрессии против Арцаха,

— создать совместный Антитеррористический координационный центр для обнаружения и совместной нейтрализации проникших в регион международных террористов и мест их распределения.

— создать совместную Антитеррористическую коалицию для оперативной и эффективной физической нейтрализации проникших в регион террористов и их группировок».

15:07 Официальный Баку сообщает о здании, разрушенном вследствие бомбардировки Армией Обороны Карабаха, 9 погибших гражданах и более 30 раненых. По сообщению прокуратуры Азербайджана, что второй по величине город республики подвергся обстрелу с территории Армении.

Примерно 11 часов назад официальный Ереван опроверг эту информацию. В то же время Минобороны Армении заявило, что азербайджанская сторона продолжает держать под ракетным обстрелом Степанакерт, Гадрут, Мартуни и другие населенные пункты Карабаха.

11:25 «Под видом гуманитарного груза из Турции и Израиля в Азербайджан интенсивно поставляются ударные беспилотники», — сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян.

11:19 Президент Карабаха Араик Арутюнян выступил на пресс-конференции утром 11 октября

— По состоянию на утро ситуация более спокойная: населенные пункты не подвергаются ракетному обстрелу, на передовой в некоторых случаях происходит перестрелки. Ситуация может измениться в считанные минуты. Мы констатировали, что режим прекращения огня не действовал.

— Арцах не будет частью Азербайджана.

— Я не могу сказать, каким будет поведение уже сформировавшейся коалиции между террористами, Турцией и Азербайджаном, в какой мере они будут уважать посредничество России, заявления международных структур, пойдут ли на гуманитарное прекращение огня, а затем — с целью переговоров.

— Здесь проходит борьба не между Карабахом и Азербайджаном, речь не только о будущем арцахского народа — и в какой-то мере азербайджанского, — здесь скрыта более серьезная опасность, угрожающая человечеству.

— Если в ближайшие один-два дня мы не ощутим готовность Азербайджана решить вопрос мирным путем, я обращусь в первую очередь к властям Армении, а затем — в международные структуры по вопросу признания независимости Арцаха.

— И мы увидим список стран, которые уважают права человека, международные права, и список стран, поддерживающих терроризм. Государства, оказывающих поддержку Азербайджану, поддерживают международный терроризм.

— Все ответят перед человечеством и Богом.

Вопрос: Что случилось в Гадруте?

Ответ: Алиев заявил, что якобы захватил город Гадрут, в качестве места для последнего удара до начала режима прекращения огня они выбрали Гадрут. У них явно есть подготовленные наемники и силы спецслужб других стран, и совместно они сформировали группу, цель которых заключалась не в осуществлении диверсии, а захвате Гадрута до прекращения огня. Им удалось ввести эти группы в город Гадрут и прилегающую территорию, осуществить какие-то диверсионные мероприятия, но нам удалось сменить позиции, и сегодня глава гадрутской администрации находится в административном здании города.

Вопрос: Было объявлено об убийстве в Гадруте двух гражданских лиц…

Ответ: Прошу довольствоваться моим ответом. Других данных у меня нет.

Вопрос: Мы знаем, что азербайджанцы использовали ударные беспилотники, купленные у Израиля при условии, что они будут использоваться только в оборонительных целях. По-вашему, правительство Израиля в курсе, что они использовались с целью наступления?

Ответ: Во время апрельской войны [эскалация карабахского конфликта в апреле 2016 года] власти Израиля не только знали о том, что израильское оружие используется с целью наступления, а их использовали прибывшие тогда специалисты из Израиля. Если израильская власть скажет, что не знала об этом, это будет очередной насмешкой над человечеством. Они в курсе, и продолжают поставлять… Ответственность за этот геноцид лежит и на властях Израиля…

Вопрос: Азербайджанские СМИ заявили, что прошлой ночью режим прекращения огня был нарушен и бомбардировке якобы подвергся город Гянджа. Вы можете прокомментировать это?

Ответ: Нет.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)