Последние новости
среда, 2 сентября 2020 г.

Info Post
Президент РФ Владимир Путин поздравил Роберта Кочарян в связи с днем рождения не только телеграммой, но и по телефону, таким образом, на деле подчеркнув, что акт находится не только в протокольном, но и на самом деле в политическом пространстве. Как бы не считался, что контакт обусловлен теплыми личными отношениями, тем не менее, очевидно, что как Владимир Путин, ныне носитель политического статуса, так и Роберт Кочарян, говорят о своих политических программах и амбициях.
Таким образом, очевидно, что контакт – политический. На этом фоне интересное заявление сделал председатель ППА Гагик Царукян, во время встречи со своими однопартийцами Гегаркуника, касаясь темы своего ареста и сказав, что его арестом ни один вопрос не будет решен. Царукян, несомненно, имеет ввиду социальные, экономические и другого характера вопросы, о которых он говорил и критиковал текущую ситуацию, однако в контексте обращение к вопросу ареста, несомненно, это продиктовано политическими реалиями.
В частности, Гагик Царукян еще месяцы назад заявил, что видит в Армении волну русофобии и, как руководитель второй политической и мощной силы в Армении, сделает все для борьбы с этой волной и нейтрализации этой волны. Оставим в стороне, если ли такая волна или это надуманная, пропагандистская технология или политический расчет. Существенным является политическая заявка Царукяна – быть первой скрипкой в борьбе против русофобии. Однако политические контакты на фоне личных отношений Путина к Роберту Кочаряну свидетельствуют об иных расчетах. В частности, то, что Россия, кажется, не так уж и склонна видеть в этом статусе Гагика Царукяна. Москва, конечно, не против информационных осадков относительно «русофобии» в Армении и генерации умонастроений при наличии этой «волны», но совершенно для другого политического актора – Роберта Кочаряна. На этом фоне Гагик Царукян, когда вопрос ареста находится в суде, напоминает Николу Пашиняну, что его арестом ничего не изменится и не будет решен ни один вопрос.
Тем самым, Гагик Царукян намекает Пашиняну, что не он является его главной проблемой, а тот, кого поздравляет Путин и тот, с кем он имеет телефонную беседу. Послушает ли Никол Пашинян Царукяна, который находится в отпуске и начал старт своего отпуска с визита в принадлежащий Ашоту Еркату крепости Манташаберд? Содержит ли это какой-либо совет или старт Пашиняна был полностью аполитичным, здесь сложно придти к однозначному и твердому заключению. Однако символичность отпускного «лайва» Никола Пашиняна с высоты Манташаберда, несомненно, очевидна на фоне «праздничной» телефонной беседы Путин-Кочарян.
Гагик Царукян предлагает Николу Пашиняну совместную игру внизу. Согласится ли на это Пашинян или для него более удобно играть с Робертом Кочаряном, поскольку намного больше шанса на успех. Конечно, это не так, что в случае игры с Царукяном невелик его шанс победить. Но если для него Роберт Кочарян удобный соперник, то Пашнян, пожалуй, не избежит прямого противостояния или соперничества с ним, хотя бы с тыловой поддержки президента России Кочаряну. По большому счету, израсходованная на Гагика Царукяна энергия может быть лишней тратой сил, поскольку Пашиняну все равно, наверно, необходимо будет соперничать также наедине с Робертом Кочаряном.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)