Последние новости
вторник, 18 февраля 2020 г.

Info Post
Мадридские принципы заменяются на мюнхенские принципы. На деле, это важнейшая констатация, которую должна сделать общественность после обсуждения или дискуссии в Мюнхене, в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Конечно, во время дискуссии премьер-министр Армении затронул несколько важных аспектов, но все это посредством записи в Фейсбуке было заключено в выражении «мюнхенские принципы», тем самым, констатируя, что отныне государственным политическим курсом  и переговорным приоритетом Армении являются не мадридские, а мюнхенские принципы.
Вне сомнения, Баку по мере возможности противостоит этому обстоятельству, а отклик международного сообщества будет строиться как раз на этом обстоятельстве. Какая из сторон будет эффективнее в выдвижении своей политики в среднесрочной перспективе? Армянская сторона в выдвижении своих мюнхенских принципов, или азербайджанская в вопросе сохранения мадридских принципов? Организованная в Мюнхене обсуждение-дискуссия по большому счету была символичной в этом смысле.
Прозвучавшие в Армении мнения в связи с дискуссией были многочисленны, разнообразны и самые радикальные, в том числе и такие, что сам формат для армянской стороны должен был быть неприемлем.  В данном случае, как раз символичность важна в контексте своей одноразовости. Несомненно, надо воздержаться от того, чтобы это сделать предметом международного лицезрения или участия. В то же время организованная в рамках этой международной конференции обсуждение-дискуссия довольно-таки примечательным образом показала, с одной стороны, содержательную логику ситуации, с другой стороны, конечно также глубинную стратегическую реальность – важно не то, что ты говоришь слово в слово, а важно то, какие позиции обеспечиваешь для международного продвижения политических подходов.
В соответствии с этим, Пашинян констатировал для нас важное – «мюнхенские принципы», затем для общественности Армении самым обсуждаемым не должно быть то, каким должно было быть содержание слова Пашиняна в Мюнхене. Отныне для общественности Армении и армянства обсуждаемым должно быть то, каким должно быть содержание Армении в контексте внутренней и международной повестки. Потому что мы по большому счету именно этой «большой и широкой» дискуссией должны суметь победить Азербайджан, поскольку в этой дискуссии мы будем всегда.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)