Последние новости
суббота, 15 февраля 2020 г.

Info Post

Сирия напомнила Москве и Анкаре о кровавой договоренности

Парламент Сирии единогласно признал Геноцид армян, а посол Сирии в Армении призвал парламенты всех стран сделать то же самое. Сирия – не мировой центр силы, и более того, растерзанное государство, поэтому признание парламентом этой страны вряд ли в армянском восприятии будет на той же ступени, как в случае какого-либо другого центра силы, не говоря уже о двух резолюциях Конгресса сверхдержавы – Соединенных Штатов. Но в то же время реалии и международные события надо рассматривать в логике определенной схемы, цепи, тем более, что в этом смысле Сирия стала узловым звеном. Причем следует констатировать также, что несмотря на продолжающуюся уже годы войну по всем аспектам и во всех рамках, почти по принципу «все – против всех», Сирии, президенту Башару Асаду удалось сохранить государственную власть, а это свидетельство, с одной стороны, внутренней воли, потенциала, с другой, конечно, интересного сочетания и расположения внешних факторов.

Поэтому Сирия, с одной стороны, довольно уязвленная, растерзанная, с другой стороны, тем не менее является мировым узловым центром, в котором признание армянского вопроса в глубинном смысле получает существенное значение. Тем более, если учесть, что это происходит на фоне чрезвычайного положения в районе сирийского Идлиба, когда столкнулись «непримиримые друзья» Россия и Турция и уже продолжительное время пытаются выяснять отношения, договориться о каком-то статус-кво. Кто, если не армяне, более чем чувствительны к российско-турецким договоренностям. В конце концов, признав Геноцид армян, Сирия опосредованно, но, пожалуй, очень прозрачно признает кровавую опасность российско-турецких договоренностей. Что такое Геноцид армян, если не в значительной мере большое последствие русско-турецких договоренностей, причем также с документально-правовой печатью, какими являются последовавшие друг за другом московский и карсский русско-турецкие договоры.

Де-факто власть Сирии, признав Геноцид армян на фоне ситуации вокруг Идлиба, приняв резолюцию в парламенте, констатирует кровавое последствие русско-турецких договоренностей, тем самым намекает, так сказать, о готовности к этому. В то же время, несомненно, само по себе примечательным и важным политическим обстоятельством является то, что это происходит с использованием армянского вопроса, подчеркивая его значительность с точки зрения не только армяно-турецких отношений, но и региональных и международных реалий. В этом смысле очевидно, что армянский вопрос в мире находится на новой ступени, что произошло в конце прошлого года, когда обе палаты Конгресса США приняли армянскую резолюцию.

Армянский вопрос – ключевой фактор архитектуры международной безопасности, так сказать, фактор миросоздания. Характерно, что именно на подавлении этого фактора строились обе договоренности мирового порядка после Первой и Второй мировых войн. Сирия в настоящее время является тревожным символом третьей мировой войны и борьбы за новый мировой порядок, и символизирует стержень и гвоздь проблемы резолюцией признания Геноцида армян. Архитектура нового мирового порядка невозможна без Армении, потому что, по большому счету, Армения заложила его первый камень в Арцахе. Поэтому этот новый мировой порядок невозможен без армянского фактора и без армянского вопроса. Армянский вопрос в этом случае не игральная карта, а практически точка опоры или спасательный круг для всех тех, кто обращается к нему. Все это служит основой для существенных выводов в Армении, где во внутриполитической жизни в эти дни до сверхзвуковой мощи дошло обсуждение личных вопросов.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)