Последние новости
четверг, 6 февраля 2020 г.

Info Post
"Вновь обращусь к судопроизводству Кочаряна: сегодня повестку диктует не судебная система, а адвокаты. Уже полтора года они захватили микрофон, заняли кафедру суда и без конца говорят, представляют юриспруденцию. Имеют право – говорят, но в итоге они выигрывают политический темп, ты в политическом смысле отстаешь от своих реформ, общество начинает разочаровываться в тебе… Правильная тактика с их стороны: затягивать столько, пока твой рейтинг снизится, пока у тебя станет меньше возможностей и рычагов, пока общество зарядится негативом по отношению к власти и весь этот багаж революции иссякнет, растратится – они избрали этот вариант и диктуют повестку". Эти слова произнес вчера в павильоне "Первого Информационного" заместитель председателя АНК Арам Манукян, и он совершенно прав.

На последнем судебном заседании команда адвокатов Кочаряна опять применила тот же тактический прием с явной целью отсрочить содержательное разбирательство дела. Обсуждение ходатайства команды адвокатов Роберта Кочаряна о прекращении уголовного преследования в отношении Кочаряна прервалось в связи с окончанием рабочего дня.

Представляя ходатайство, защитник Ованес Худоян сказал, что процедуры избрания в качестве меры пресечения ареста в отношении Роберта Кочаряна, в целом уголовное преследование, единственной целью которого было заключение Кочаряна под стражу, происходили дискриминационным, дифференцированным способом, что было обусловлено исключительно его политическими оппозиционными взглядами. В отношении бывшего президента было проявлено дифференцированное, дискриминационное отношение в рамках его оппозиционных политических взглядов.

Защитник Арам Орбелян, ссылаясь на Конституцию РА, подчеркнул, что в марте 2008 г. Роберт Кочарян действовал исключительно в рамках полномочий президента. По его словам, были нарушены и продолжают нарушаться право неприкосновенности Кочаряна и презумпция невиновности. В заключение выступления Орбелян попросил суд прекратить уголовное преследование в отношении Роберта Кочаряна и прекратить данное дело.

Это, по сути, повторяющееся ходатайство, и более чем предсказуемо, какое решение примет суд, с другой стороны, цель стороны защиты – затягивание судопроизводства. Однако прежде чем обратиться к тактике второго президента и его команды, заметим, что Кочарян не может преследоваться по политическим мотивам, хотя бы по той причине, что свержение конституционного порядка само по себе предполагает уничтожение политики.

С другой стороны, защитники Кочаряна ссылаются на ту версию дела 1-го Марта, "архитектором" которой является Агван Овсепян. Это, конечно, нелогично, если учесть то обстоятельство, что сшитое при прежней власти дело сейчас разваливается по каждому эпизоду даже в ЕСПЧ, однако остается непонятным, почему бывший главный прокурор до сих пор не призван к ответственности за совершенные фальсификации.

Обратимся теперь к тактике команды Кочаряна, которая, затягивая время, надеется на потерю рейтинга власти Никола Пашиняна или даже ее свержение. "Бархатная" тактика власти может порождать подобные надежды, с другой стороны, расчеты команды Кочаряна опять-таки неадекватны. Даже если власть Никола Пашиняна потерпит политическое фиаско, вряд ли это приведет к реставрации старой системы. При всем этом политическая судьба и многолетнее заключение Кочаряна почти предсказуемы, и маловероятно, что время может стать союзником второго президента.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)