Последние новости
четверг, 24 октября 2019 г.

Info Post
Так называемый вариант Мегри нуждается в многостороннем обсуждении, и, пожалуй, необходимо и сегодня коснуться этого эпизода. После злодеяния 27 Октября российская пропаганда и близкие к Роберту Кочаряну СМИ развивали так называемый западный след преступления, генерируя мысль о том, что произошедшее является следствием Мегринского варианта. Для того, чтобы сделать манипуляцию обществом более всеобъемлющей, ссылалось на то обстоятельство, что преступник Наири Унанян был в Турции.

В те дни никто не задавал вопросов, а откуда уверенность, что вариант Мегри, самым большим поборником которого был Роберт Кочарян, является следствием западной инициативы? Подобного факта на практике не существует, более того, есть веские факты, свидетельствующие о том, что злополучная программа по обмену Мегри является следствием российско-турецкого сговора.
Приведу несколько весомых фактов.
Если вариант Мегри – американский проект, то почему явным «добром» Москвы были отстранены от должности премьер-министр Арам Саркисян и министр обороны Вагаршак Арутюнян, открыто борющиеся с ним и провалившие эту предательскую программу? В случае с генералом ситуация была более абсурдной, поскольку он считал себя «человеком Москвы», однако русские не только допустили его увольнение, но и позднее – арест и деградацию. Москву рассердило именно то обстоятельство, что Арам Саркисян и Вагаршак Арутюнян провалили программу по обмену Мегри.
Уже, кажется, подтвержденный факт, что Наири Унанян был агентом спецслужб, и, судя по всему, он отправился в Турцию именно по поручению Москвы и с ведома нашей СНБ. В Армении не было люстраций, и с уверенностью можем утверждать, что наша СНБ продолжает оставаться «русской». При этом о российском следе 27 Октября говорит тот факт, что на злополучном заседании парламента отсутствовали имеющие российскую ориентацию или считающиеся агентом влияния Москвы дашнаки, члены «Оринац еркир», Серж Саргсян и другие.
Однако российский след версии Мегри раскрывается более важным фактом, невольным участником которого я был, посетив в этот день премьер-министра Арама Саркисяна, который в зале встреч правительства принял послов, сопредседателей Минской группы.
Во время этой встречи американский сопредседатель Кери Кавано спросил премьер-министра Саркисяна, какого мнения придерживается армянский народ о так называемом «мегринском варианте». Арам Саркисян ответил, что армянский народ не в курсе этого варианта, поскольку, кроме 5 членов Совета Безопасности, никто не в курсе и не имеет мнения. Кавано выразил недоумение по поводу того, как власти Армении решат проблему таким образом, когда у них нет точки зрения народа…
Реплика Кавано была важным сигналом, что Вашингтон, мягко говоря, не очень заинтересован в варианте Мегри. Кстати, именно после этой встречи в поселке Агарак Мегри Арам Саркисян рассекретил печально известную программу Мегри, предотвратив один из заговорщицких планов Роберта Кочаряна и Москвы.
Нелишне отметить, что вариант обмена Мегри в Давосе отверг не пророссийский Роберт Кочарян, а имеющий достаточно теплые отношения с Западом Гейдар Алиев.
А Роберт Кочарян не только отправил в отставку Арама Саркисяна, но и грозился привлечь его к ответственности за разглашение государственной тайны...

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)