Последние новости
пятница, 9 августа 2019 г.

Info Post
За последние дни глава армянского правительства Никол Пашинян не раз использовал выражение «Арцах — это Армения и точка», в том числе на своей официальной странице в соцсети «Фейсбук». Ранее же он неоднократно говорил о необходимости возвращения Карабаха за стол переговоров. В Нагорном Карабахе есть политическое руководство, президент и Национальное собрание.


Жители Армении не участвуют в выборах в Карабахе, население Карабаха — в выборах в Армении. Нет ли необходимости поговорить с жителями Армении и Карабаха об их желаниях в контексте этого вопроса, и вообще поднять эту тему? А также понять, какой вариант решения будет предпочтителен как минимум для населения Армении и Карабаха. Возможно, это предотвратит возникновение подобных вопросов в будущем. С другой стороны, есть и другое обстоятельство — Азербайджан, с которым руководство Армении ведет переговоры. Насколько используемый главой государства лозунг «Арцах — это Армения и точка» умещается в логике переговорного процесса? Этот тезис не подкреплен законом. Может ли гражданин Армении предположить, что эта мысль главы государства ведет к определенным действиям?

К примеру, к общественным обсуждениям, к референдуму. Если да, нам известна реакция международного сообщества? Или вдохновляющая атмосфера на степанакертской площади позволяет премьер-министру руководствоваться принципом «мы тут все свои»? Схожие вопросы возникают, когда упоминается о непризнанности Нагорно-Карабахской Республики, что, кажется, тоже является фактом. Как и то, что на деле Карабах не является частью Армении. Epress.am попытался связаться с пресс-секретарем Пашиняна Владимиром Карапетяном, но сделать этого не удалось. На тему корреспондент побеседовал с депутатом от возглавляемого премьером блока «Мой шаг», членом парламентской комиссии по внешним отношениям Микаэлом Золяном.

Подобные вопросы, сказал он, возникают у многих:

— Думаю, противоречий здесь нет. Когда мы говорим об Арцахе как о части Армении, мы имеем в виду страну, географическую, культурную единицу — страну Армения, частью которой является также Республика Армения.

На мой взгляд, именно в этом смысле 99.9% армян мира считают, что Арцах — это Армения, и ничего нового в этом, конечно, нет, в том числе и для внешнего мира. Если есть люди, особенно в международных кругах, которые думаю, что армяне не считают Арцах частью Армении, частью страны Армения, значит, они плохо представляют настроения, существующие в армянском обществе.

Это значит, что бывшая власть не очень уж хорошо представляла то, что имели в виду их избиратели.

Выступление Никола Пашиняна, в любом случае, построено в логике того, что Арцах, будучи частью страны Армения, также является отдельной государственной единицей — Республикой Арцах, у которой есть свои президент, правительство и Национальное собрание. В своем выступлении Никол Пашинян обращался к этим должностным лицам, говорил о выборах, то есть все выступление четко указывало на то, что он признает Республику Арцах в качестве государственной единицы. То есть необходимо разграничение: одно дело — страна в качестве политической, государственной единицы, и в этом случае, конечно, существуют Республика Арцах и Республика Армения, другое дело — страна Армения, то есть наша родина, и тут Пашинян выражает мнение своих избирателей и вообще большинства населения Армении.

Тот же Пашинян сказал, что решение конфликта должно быть в рамках варианта, приемлемого для обществ Армении, Арцаха и Азербайджана. Общества Армении и Арцаха, граждане Армении и Арцаха считают, что дела обстоят так. Армения и Арцах — части страны Армения. Азербайджанское общество думает иначе, и именно поэтому нужны переговоры, нужно урегулирование конфликта.

Если говорить обобщенно, в переговорном процессе важна искренность. Я однозначно против агрессивных заявлений, призывов к насилию и так далее, и в то же время считаю, что важно четко зафиксировать позицию, которой придерживается одна сторона этого конфликта, и не нужно этого скрывать.

Если попытаться подытожить, выходит следующая простая логика: если мы говорим о государственных единицах — Республика Армения есть Республика Армения, Республика Арцах — это Республика Арцах — и здесь нет оснований для путаницы. Если мы говорим о стране как о географическом, культурном понятии, то все это — Армения. К этому кажущемуся противоречию и его разрешению нужно подойти с точки зрения демократических принципов: избирают ли граждане Арцаха премьера Армении? Нет. Может ли премьер Армении, которого граждане Арцаха не избирают, представлять их? Нет. Представителями граждан Арцаха являются избираемые госчиновники Республики Арцах. С правовой точки зрения противоречий здесь быть не должно, потому что логика более чем ясна.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)