Последние новости
понедельник, 19 августа 2019 г.

Info Post
Постреволюционная Армения богата применением политических технологий, манипуляционных механизмов и мифов. Конечно, вышеуказанные элементы являются обязательными и неотделимыми компонентами политической системы, но проблема в том, что после революции их применение заняло еще большие территории, иногда переходя границы допустимого. Иными словами, политическая среда Армении трансформировалась в пустое пространство, которое постоянно заполняется спекуляциями политическими технологиями, манипуляционными механизмами и непреодолимыми мифами.
Естественно, это слишком большая и сложная тема. Поэтому попытаемся избежать описания целостной картины проблемы и сконцентрироваться на ее отдельных проявлениях.
Если попытаемся выделить самое значимое применение политических технологий, манипуляционных механизмов и мифов последнего периода, то уверенно остановимся на проблеме вероятного ареста Сержа Саргсяна. По всей вероятности, сторонники и однопартийцы Саргсяна изначально знали о его возможном аресте и решили подготовиться и предпринять превентивные меры. А о какой подготовке и превентивных мерах идет речь? После интервью Микаэла Минасяна, записей Армена Аштотяна, Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян, кажется, все становится ясно. Они пытаются создать из образа отвергнутого президента образ президента-мученика, закрепив это в общественном сознании.
Мученичество является одним из самых влиятельных политических инструментов в истории человечества. С незапамятных времен победные ходы практически всех политических и религиозных движений были обусловлены именно умелым применением этого инструмента – от движения христиан до Ганди и так далее.
Кстати, явление мученичества отнюдь не следует рассматривать в контексте физического уничтожения. Речь идет о сознательном самопожертвовании, которое может быть больше, чем телесная смерть. То есть, республиканцы преподносят Саргсяна как самоотверженную личность, которая ради спасения армянского народа готова пожертвовать собой и нести лишения в тюрьме. Центральной составляющей мысли является формулировка «во имя армянского народа», поскольку в коллективном сознании общества жертвы во имя общей ценности рассматриваются как высочайшее проявление добродетели. Признаемся, что звучит красиво, скорее всего каждый, не осведомленный о внутриармянской действительности, может быть впечатлен этим героическим поведением. Ведь во имя идеи мученик в каком-то смысле больше, чем человек, он – сверхестественное существо, которое в статусе символа обеспечивает скачок сознательности сообщества.
Вот в этом первоочередная мишень РПА последних дней. Фактически, чисто правовой процесс маскируется воздействием политических инструментов под мученичество и самопожертвование, делается попытка ввести в заблуждение и одурачить граждан.
Кстати, трудно сказать, кому именно этот подход выгоднее, республиканцам или самому Сержу Саргсяну. По моему убеждению, арест третьего президента в первую очередь исходит из интересов именно республиканцев. Несомненно, интересы Саргсяна ничтожны, а члены партии используют его образ мученика и политзаключенного для обслуживания своих краткосрочных интересов и, исходя из необходимости, в любой момент могут забыть о судьбе арестованного президента, который согласился переносить лишения свободы во имя заблудших граждан Армении и их отрезвления.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)