Последние новости
понедельник, 19 августа 2019 г.

Info Post
Пострадавшие от Первомартовских событий обеспокоены тем, дойдет ли до них компенсация, или нет.
8 августа правительство Армении утвердило размер компенсации правопреемникам жертв 1 Марта 2008 года. Правопреемникам жертв 1-го Марта будет предоставлено по 30  млн. драмов, получившим тяжелые травмы – по 15  млн. драмов, а получившим травмы средней тяжести – по 5 млн. драмов.

На том же заседании правительства был утвержден также порядок рассмотрения и предоставления содействия для предоставления помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, форма заявления о предоставлении содействия, а также перечень прилагаемых к заявлению документов.
Содействие будет оказано в форме единовременной денежной помощи.
Напомним, что с законопроектом о компенсации выступили вице-спикеры НС Лена Назарян и Ален Симонян. По их авторскому проекту, в 2008г. по законопроекту о предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта в Ереване компенсации получат 63 человека, которые получили телесные повреждения тяжелой и средней тяжести. Соавтор законопроекта Лена Назарян во время обсуждения законопроекта в НС отметила, что основой компенсации будет представляемое ими заключение судебно-медицинской экспертизы. То есть, если человек, получил травму во время событий 1-2 марта, однако не имеет медицинских документов, направления к судмедэксперту и не может обосновать, что он пострадал во время этих событий, он останется вне рамок лиц, подлежащих выплате компенсации.
Подобные опасения уже звучат после решения правительства.
Потерявший 3-го марта в результате жестокого избиения полицией глаз политзаключенный Карен Тарханян в беседе с Первым Информационным сказал, что у него есть серьезная обеспокоенность по поводу того, будет ли он включен в список лиц, кому полагается компенсация, поскольку после его избиения не начался какой-либо правовой процесс по факту избиения. Более того, ему было предъявлено тяжкое обвинение по ч. 1 ст. 225 УК Армении (массовые беспорядки) и он был осужден на 4 года лишения свободы. «Меня 3 марта арестовали, в результате жестокого избиения у меня лопнул уже прооперированный глаз. Сейчас глаз вообще не видит, а потом и вторым начал не видеть. Тогда пресса много писала обо мне, что терял зрение в тюрьме, но меня не везли в специализированную больницу.
Получается, что я был избит, но у меня нет ни одного документа, ни направления к судмедэксперту. Согласно Лене Назарян, сейчас мы не пострадавшие, а пострадали какие-то полицейские, которым в 2008г. было дано направление в судмедэксперт за считанные секунды? А нам даже стакан воды не давали, куда уж там давать направление к судмедэксперту. Я хочу понять, как будет урегулирована проблема компенсации, если основой будет документ судмедэксперта, а также отмечается – во время событий 1-2 марта, но меня арестовали 3 марта и жестоко избили», – сказал Тарханян, добавив, что задержавший и избивший его полицейский сейчас занимает высокую должность в Дорожной полиции: «Если мы хотим, чтобы дело 1 Марта было раскрыто, то все это должно выйти на поверхность».
В 2008 году Тарханян был приговорен к 4 годам лишения свободы за отказ давать показания против Никола Пашиняна и Хачатура Сукиасяна. Однако через год после лишения свободы он был помилован именно на основании состояния здоровья.
Карен Тарханян отметил, что после возобновления дела 1 Марта он обратился в Специальную следственную службу, чтобы быть признанным потерпевшим. Однако процесс затягивается. «Первым потерпевшим в Армении был я, был судим по статье организатора я, только потом было дело 7-и. Сейчас может случиться так, что мы не будем  признаны потерпевшими и не добьемся компенсации», – заключил Карен Тарханян.
Напомним, что во время обсуждений в НС Лена Назарян представила депутатам список, полученный от ССС, вовлеченные в него лица 1-2 марта получили телесные тяжелые и средней тяжести повреждения. В этот список включены 63 человека, из которых 13 – граждане, 20 – полицейские, 1 военнослужащий-контрактник и 29 военнослужащих срочной службы Внутренних войск полиции.
Примечательно, однако, что родственники жертв 1 Марта категорически против того, чтобы полицейские получили компенсацию, поскольку, по их словам, во время предыдущей власти все полицейские получили очень хорошую компенсацию.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)