Последние новости
вторник, 2 апреля 2019 г.

Info Post
Апрельская война показала, как коррупция повлияла на армию. Об этом заявил накануне старший научный сотрудник Института стратегических исследований России Константин Тасиц на международной конференции «Армения на пороге перемен», организованной центром «Орбели».

Однако военный эксперт Мгер Акопян считает, что Апрельская война еще свежа для таких выводов. Кроме того, за Апрельской войной не последовало расследование, которое могло дать только объективную оценку уровню коррупции в армии. «Многие вещи, связанные с Апрельской войной, по-прежнему закрыты, и у нас нет информации ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Нет на официальном уровне, потому что многие документы и факты являются секретными, а на неофициальном уровне нет и возможно никогда не будет, потому что многие явления так и не получили документальной фиксации. Например, мы так и не узнали точно, как, например, вел себя старший офицер X в те дни, или как работала структура X в те дни? Такая оценка немного смелая», – подчеркнул эксперт в беседе с Первым Информационным: «Апрельская война все еще очень свежа, чтобы мы делали выводы по этому поводу, или сказали, что она показала, как коррупция повлияла на армию. Более того, если и устареет, и пройдет время, возможно, мы так никогда и не узнаем ответы на наши вопросы. Поэтому должно быть объективное расследование, которое станет возможным благодаря использованию уголовно-процессуальных инструментов для выяснения реальности. А в случае Апрельской войны такого расследования не было и вряд ли будет. Чем больше времени проходит, тем больше информации устаревает. Самое большее, мы можем узнать некоторые выводы, как только секретные документы будут рассекречены, однако полноценной картины, наверное, и не узнаем».
В ответ на наше замечание, что в случае новых властей какие препятствия есть для проведения объективного расследования апрельской войны, эксперт заметил: «Препятствия были изначально политическими. В 2016 году, если бы что-то было раскрыто, высшее руководство страны могло бы оказаться в неблагоприятном положении. Как минимум раскрылось бы, что у нас действительно были некоторые недостатки, а это, по понятным причинам, не устраивало предыдущие власти. Нынешние власти, возможно, захотят что-то раскрыть, но во многих случаях они столкнутся с военной тайной, когда есть некоторые счета, связанные с некоторой политической конъюнктурой. Например, не трогать определенного чиновника и узнавать от него информацию о прежних властях. Итак, Апрельская война все еще слишком темна с точки зрения коррупции, и мы, не думаю, что сможем сделать полноценный вывод и сказать, как коррупция повлияла на армию».
На наше наблюдение о том, что неисправность военной техники, отсутствие топлива в те дни не указывают ли на коррупцию в армии, Акопян ответил, что это не было доказано следствием. А во время войны распространялись также черные легенды, начиная от информации со стороны врага и до сведений, исходящих по политической конъюнктуре.
В любом случае, по словам Мгера Акопяна, в армии самой сильной, состоявшейся страны есть коррупция. Она есть и в нашей армии, но дать ответ на вопрос, как эта коррупция влияет на армию, мы не можем. «Но в целом можно сказать, что коррупция в то время была как ржавчина на всех государственных органах нашей страны, включая армию, которая в целом снизила боеготовность армии», – заключил эксперт.
Следует отметить, что Константин Тасиц также подчеркнул, что главной причиной революции в Армении была бессменность властей: правящая элита в стране оставалась неизменной годами. По его словам, годами некоторые чиновники с прозвищами в Армении подозревались в связях с криминальными авторитетами, социально-экономические проблемы гражданина не принимались во внимание.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)