Последние новости
вторник, 2 апреля 2019 г.

Info Post
Министр обороны Давид Тоноян находился в США, где обсудил перспективы сотрудничества с американской стороной в обороне. Тоноян был в нескольких штатах, и в конце своего визита встретился с представителями армянской общины в Нью-Йорке. Визит министра обороны в США в каком-то плане можно считать знаковым. Важно отметить, что после бархатной революции армяно-американские отношения оказались в довольно пассивном, если не сказать, в кризисном состоянии.

В армяно-американских отношениях возник вакуум, который, надеемся, будет частично заполнен результатами визита министра обороны. Не исключено, что, помимо прочего, Давид Тоноян также обсудил возможности продажи американского оружия Армении, о чем заявил во время визита в Ереван в прошлом году советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
Визит Давида Тонояна в США также крайне важен для Армении, чтобы преодолеть сомнения у США, возникшие в результате недавних шагов. Прежде всего, речь идет об отправке гуманитарной миссии в Сирию, на что США ответили резким заявлением. А на прошлой неделе Армения не участвовала в военных учениях под руководством НАТО в Грузии, что также ожидаемо не вызвало положительной реакции у американской стороны. Мы должны надеяться, что Давид Тоноян смог представить соответствующие аргументы на встречах с американскими коллегами во время американского визита.
В целом армяно-американские отношения можно охарактеризовать как неиспользованные возможности для Армении. Американская сторона неоднократно заявляла о своей готовности поддерживать Армению в различных направлениях и форматах.
Одним из наиболее важных из них является программа корпорации «Вызовы тысячелетия», возможности воспользоваться финансовой помощью которой Армения лишилась по причине классификации в прошлом году Всемирным банком из страны с низким-средним уровнем доходов в страну с высоким-средним уровнем доходов. Однако эта программа является открытой возможностью, и в последние несколько месяцев правительство Армении не пыталось найти альтернативные способы получения финансовой поддержки. Еще одна упущенная, неиспользованная возможность – заявление об инвестиционном интересе в энергетической системе Армении на сумму 8 миллиардов долларов, которое озвучил бывший посол США в Армении Ричард Миллс еще во времена правления бывшего правительства. Прошло два года с момента этого заявления, политическая команда, пришедшая к власти после бархатной революцией, имела возможность прояснить этот интерес, для чего она должна была предложить соответствующие инициативы и предложения, но этого не произошло.
Таким образом, армяно-американские отношения содержат большие возможности для Армении, которые, однако, могут быть поставлены под угрозу в результате бездействия. Речь об отношениях с компанией «Лидиан», эксплуатирующей месторождение Амулсар, которые достигли такого уровня и качества в результате возникших проблем в армяно-американских политических отношениях.
«Лидиан», напомним, объявила о намерении начать процесс в международном арбитраже против правительства Армении. «Лидиан» – крупнейшая компания, крупнейший инвестор в истории Армении, инвестировавший 400 миллионов долларов, который в своих шагах вряд ли не просчитал политические отношения США с нашей страной. Другими словами, в иных условиях и содержании армяно-американских отношений «Лидиан», возможно, воздержалась бы от намерений обратиться в арбитраж.
Недавно в Национальной академии наук премьер-министр Никол Пашинян заявил, что проблема заключается не в наличии денег, а в целях и идеях. Эта модель вполне применима в случае армяно-американских отношений. Соединенные Штаты готовы помочь Армении, с этой целью готовы выделить огромные ресурсы для Армении (8 миллиардов долларов, возможно, только часть этого). Но для этого армянской стороне нужны новые идеи, новые проекты и новые программы. Естественно, это не может произойти без надлежащей политической работы.
В частности, пока мы продолжаем рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета номер один для Армении, не нужно ожидать финансовой помощи от Соединенных Штатов. Проблема не в развитии армяно-американских отношений за счет отношений с Россией. У самих США нет такого ожидания от Армении. Проблема в международных отношениях – это достойные отношения со всеми странами и достойная позиция, на основе которой только могут строиться равноправные отношения со сверхдержавами. А до этого мы можем утверждать, что из-за отсутствия соответствующей работы в направлении армяно-американских отношений Армения теряет деньги, большие деньги – миллиарды долларов.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)