Последние новости
понедельник, 18 февраля 2019 г.

Info Post
При помощи проекта, подготовленного с активным участием старых кадров, правительство Армении собирается с уравнением подоходного налога, налога на прибыль в бизнесе+дивидендов резко сократить прямые налоги богатого слоя населения, предоставив им возможность стать еще богаче. Но за счет кого?
Законопроект предлагает заделать щель в бюджете, возникшую вследствие резкого снижения налогов, повышением косвенных потребительных налогов, за это будет платить в том числе неимущее большинство — в виде подорожаний на рынке.
Предлагаемое уравнительное налогообложение, естественно, в основном выгодно богатому меньшинству, для среднего слоя существенных изменений не предвидится, а неимущее большинство станет более неимущим.
Не дадим поднять голову старым подходам!
Нет уравнительному налогообложению!
Таким текстом сопровождался протест против инициативы правительства. В соцсетях распространяются изображения граффити, сделанные у зданий госведомств и в других местах в Ереване, которые сопровождаются заявлением.
Заявление
23 января Минфин разместил на сайте e-draft.am проект закона Армении «О поправках в Налоговый кодекс» и пакет смежных законопроектов. Наиболее примечательные и оказывающие прямое воздействие на широкие массы пункты таковы:
а. уравнивание ставки подоходного налога, а также понижение налога на прибыль, которые, по сути, способствуют усугублению социального неравенства;
б. повышение акцизного налога приведет к инфляции.
Предлагаемые изменения не раз подвергались критике специалистов и различных общественных групп. Обоснования проекта, эффективность предлагаемых инструментов продолжают вызывать вопросы. Говоря о законопроекте, представители правительства периодически ссылаются на исследования/анализы, обосновывающие необходимость и эффективность поправок, которые по сей день недоступны для общества, следовательно, не могут стать предметом содержательного общественного обсуждения.
11 декабря 2018 года был отклонен запрос информационного сайта «След» (Hetq.am) о предоставлении составленных правительством анализов и исследований относительно налоговых реформ. Объяснялось это, в частности, тем, что анализ носит узкопрофильный характер и его публикация «не будет способствовать большей эффективности этого важнейшего процесса».
Мы утверждаем, что любая информация, соответствующая закону Армении «О свободе информации», должна предоставляться в соответствии с требованием, вне зависимости от ее профильности.
Требуем от правительства предоставить поручение премьера о создании рабочей группы, которая займется подготовкой проекта; состав рабочей группы; проведенные правительством (или третьей стороной) анализы и исследования вне зависимости от доступности их содержания или узкопрофильного характера; до отправки законопроекта в парламент организовать общественные обсуждения, которые представляют собой те минимальные элементы демократии, формальное применение которых в Армении неприемлемо.
Призываем организации гражданского общества, СМИ, представителей экспертных кругов направлять запросы в Минфин и проявлять последовательность в вопросе получения предметного ответа.
Гражданская инициатива «Нет уравнительному налогообложению»

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)