Последние новости
четверг, 3 января 2019 г.

Info Post
Мы совершенно согласны с замечанием политолога Степана Сафаряна о том, что во время встречи Владимир Путин - Никол Пашинян содержание и форма вступительной речи премьер-министра Армении были действительно неадекватны.
Путин вновь говорил о том, что Армения существует за счет российских денег, а Пашинян косвенно подтверждал это, говоря, что потерял счет своим визитам в Москву.

Неясно, о чем за кулисами говорят Путин и Пашинян или каков предметный результат их переговоров, однако на публичном уровне постоянно создается впечатление, что власти Армении делают жесты верности Москве или оправдываются перед ней. Московская речь Пашинян была именно в этой логике.
Даже по более невинному поводу Никол Пашинян делает запись в Фейсбуке, адресатом которой являются опять же российские власти или Владимир Путин.
На днях Никол Пашинян отреагировал на новость о том, что российское издание «Ведомости» признало его политиком года. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Конечно, приятно, когда со стороны читателей авторитетного российского издания тебя признают политиком года, но я считаю, что нужно раз и навсегда констатировать, что в Армении произошла не «цветная революция», а ненасильственная, бархатная, народная революция. Между этими двумя революциями есть огромнейшая разница».
Даже «Ведомости» признали Никола Пашиняна политиком года, не связывая его с «цветной революцией». Следовательно, необходимости в подобной записи вовсе не было, потому что этим самым премьер-министр Армении, по сути, вторгся в поле геополитических ориентиров, чего он сам пытался по возможности избегать.
Но даже в этом случае мы имеем дело опять же с той самой логикой, когда Никол Пашинян постоянно пытается оправдываться перед Москвой. Это именно то, чего Москва последовательно пытается достичь – благодаря фактору Роберта Кочаряна и РПА сформировать биполярную политическую системы – с целью сделать поведение команды Никола Пашиняна предсказуемым. Конечно, на парламентских выборах этот план Москвы провалился, однако посредством теневого давления власти России пытаются создать для себя благоприятную конфигурацию в Армении.
Проблема, конечно, нуждается в более глубинном обсуждении.
Сколько бы Никол Пашинян постоянно не утверждал, что бархатная революция не изменила внешнеполитический вектор Армении, очевидно, что развитие революции однажды затронет и, так сказать, российский вопрос. Путинская Россия не имеет союзников: все страны для нее представляются в статусе врагов или вассалов.
В результате бархатной революции команда Никола Пашиняна пытается преодолеть вассальный режим в армяно-российских отношениях, вследствие чего встречает в Москве враждебное отношение. Иными словами, необходимость в том, чтобы изменить свое поведение и публичную речь есть у властей Армении, потому что капитализация в армяно-российских отношениях предполагает пересмотр вассального режима, чему в Москве упорно противятся, становясь основным спонсором армянской контрреволюции. В широком смысле, режим российской вассальности в Армении был утвержден в результате преступления 27 Октября, и может исчезнуть, если это мерзкое преступление всеобъемлюще будет раскрыто.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)