Последние новости
суббота, 12 января 2019 г.

Info Post
У меня лучше получается оперировать, чем говорить, в беседе с журналистами вчера заявил уже бывший председатель Национального Собрания Ара Баблоян, поскольку с 14 января начнет действовать новый парламент. Ара Баблоян вынес весьма примечательную характеристику – оперировать получается лучше, чем говорить.
Сказал ли он это же, например, Сержу Саргсяну в апреле 2017 года, когда последний выдвигал его на должность председателя парламента? Потому что в то время было действительно сомнительным – почему Серж Саргсян на должность спикера парламента в Армении, переходящей к парламентской модели управления, выдвигает человека, который является не политиком, а врачом? Конечно, этим самым Саргсян, вероятно, хотел намекнуть, что руководить больное парламентское большинство, но тем не менее – Баблоян говорил ему, что именно у него лучше получается?
Сержу Саргсяну, претендующему на должность премьер-министра, безусловно, нужно было иметь именно такого председателя парламента, у которого политика получается не очень хорошо. Таким же образом в 2016 году Серж Саргсян выбрал и одного премьер-министра, у которого тоже политика получалась не очень хорошо, иначе бы Серж Саргсян не смог бы пойти на третий срок. И в этом случае, фактически, не удалась бы и бархатная революция. Получается весьма интересная цепь, конечно, полушутя – бархатная революция удалась, потому что Серж Саргсян на важные политические должности во власти назначил людей, у которых политика получалась не очень хорошо. В конце концов, фактически, получилась операция, конечно – бархатная, и общество, сделав эту операцию, удалило нездоровую систему. В этом смысле примечательно, конечно, что врач уходит из политики. А что именно приходит в политику, это, конечно, новый вопрос, ответ на который сегодня, безусловно, относительный.
Здесь, конечно, есть разные мнение, от оптимистичных до крайне пессимистичных и даже издевки, но кое-что, пожалуй, неоспоримо – то, что в Армении прежняя система получила некую форму и содержание,  что в случае выхода из нее и к переходу с современной политике подобного рода определенно переходная относительность – со своими тревожными и одновременно обнадеживающими элементами должна была быть неизбежной. В политику приходит поколение – не в возрастном смысле этого словам, у которого пока неясно, как будет получатся политика. В то же время в Армении есть, пожалуй, только один путь, чтобы политика удалась – когда вход в нее будет свободным и не будет предопределен, так сказать, внутренними регламентами закрытой системы, принципом подданства. В этом смысле Армения получила возможность формировать политику, а формирующие эту политику еще отфильтруются, составы и форматы будут отфильтрованы. Армения начинает вторую попытку в формировании политического класса, после того, как первая попытка во время старта периода независимости бесславно провалилась. С одной стороны есть возможность не повторять ошибки прошлого, с другой стороны – время подверглось колоссальным глубинным изменениям, и только лишь не повторение ошибки прошлого не гарантирует застрахованность от ошибок в будущем. Но неоспоримо одно – то, что если и со второй попытки политика не удастся, то следующим шагом вновь будет революция, но кто знает, какой будет она на этот раз.
Фото: Armeniasputnik.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)