Последние новости
суббота, 8 декабря 2018 г.

Info Post
"Есть необходимость в первоочередных финансово-экономических инструментах, но ряд приоритетных вопросов для экономической революции уже решен,  К ним относятся резкое снижение коррупции, резкое сужение монопольного поля и создание равных условий", - заявил Ашот Тавадян в беседе с 1in.am.
По его словам, это не достаточные, но наиболее необходимые условия для достижения цели. Сейчас много говорится, что, хотя эти предпосылки существуют, в экономике нет резких изменений. Потому что экономика – инерционная система. Не случайно, что бюджет также получил название инерционного. Но в следующем году мы выберем путь эволюционного развития. Развитие будет проходить как можно быстрее. В ближайшем будущем, когда будет объявлен индекс борьбы с коррупцией, мы окажемся в списке более чистых от коррупции стран, где также Грузия, возможности нашей страны будут значительно увеличены. Это достаточные условия для того, чтобы мы могли совершить бархатную экономическую революцию. Вторая проблема связана с налогово-бюджетной политикой. Нам нужны существенные изменения также в нашей денежно-кредитной политике, которых пока нет. Мы проводим политику дорогих кредитов, и у нас высокий уровень рефинансирования при низкой инфляции, что приводит к дорогим деньгам. Пришло время изменить закон о Центральном банке, особенно статью 16, которая де-факто приводит к тому, что ЦБ становится неконтролируемым, а ЦБ должен быть независимым, но подотчетным. Для нас важно то, чтобы прежде всего, обеспечивая стабильность, мы могли иметь высокие темпы экономического развития и эффективные структурные изменения.
Следующий важный пункт для нас – это инвестиции, которые мы должны суметь обеспечить. Конечно, если мы будет вести политику дорогих денег, сделаем доступными наши кредиты, то возможности инвесторов резко возрастут. Важно также вовлечение дешевых энергоносителей. Дешевые энергоносители дают возможность стране повысить свою конкурентоспособность. Этой возможностью должны пользоваться и поставщики газа, и поставщики электроэнергии. Они должны понять, что, помимо получения прибыли, мы должны стремиться к развитию экономики нашей страны.
Я хотел бы подчеркнуть еще один момент: поскольку мы страна, имеющая маленькую экономику, и наша главная цель – резко увеличить объемы экспорта. Особенно промышленный продукт, который содержит более высокую добавленную стоимость.
Конечно, есть и другие проблемы – проблема страхования бизнеса, которая также должна быть решена.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)