Последние новости
четверг, 6 декабря 2018 г.

Info Post
«В правовом смысле есть все основания для ареста Роберта Кочаряна. Презумпция невиновности – совсем другое дело, дело еще должно быть расследовано, должны быть добыты и оценены доказательства», – в беседе с Первым Информационным сказал бывший судья, председатель НПО «Независимый судья» Паргев Оганян, комментируя решение об аресте Кочаряна.

Напомним, что вчера в Апелляционном уголовном суде под председательством судьи Рубена Мхитаряна было оглашено решение касательно жалоб стороны защиты Роберта Кочаряна против решения суда первой инстанции, избравшего в отношении второго президента арест в качестве меры пресечения.
Напомним, что 15 ноября Кассационный суд аннулировал решение Апелляционного суда от 13 августа в отношении Кочаряна, и вернул дело в тот же Апелляционный суд – на доследование.
Адвокаты Кочаряна охарактеризовали решение суда политическим, и заявляют, что в отношении Кочаряна осуществляется политическое преследование. Судья Апелляционного суда Азарян, изменивший решение суда первой инстанции, уже заявил, что было давление на суд.
По словам Паргева Оганяна, это решение ни в коем случае не может быть охарактеризовано как политическое преследование, поскольку он еще с самого начала говорил, что неприкосновенность не абсолютная. «Я согласен с сегодняшним решением суда. О неприкосновенности не может быть и речи. Действия Кочаряна в 2008 году не вытекали из его конституционного статуса. Он объявил о введении чрезвычайного положения, в результате чего в стране, фактически, было введено военное положение. А если углубиться еще немного, то он даже не мог объявить чрезвычайное положение, поскольку чрезвычайное положение вводится в том случае, когда возникает угроза безопасности общественного порядка. Но на Площади Свободы были мирные митинги, все мы там были и видели. Словно был вечер сближения, все собрались, разговаривали, улыбались. О чем идет речь?», – сказал Оганян, добавив: «Роберт Кочарян не может быть политически преследуемым. Кроме того, чтобы не погрешить против справедливости, должен сказать, что это понятие прежде всего не юридическое. Он может для кого-то был политически преследуемым, а для другого – нет. Но считающие его политически преследуемым пусть помнят о тех, кого Кочарян подвергал политическому преследованию – именно обвиняемых по делу 1 Марта, а также – почему бы и нет? – безосновательно арестованных по делу «Ройял Армения». Как говорят – в жизни бывает эффект бумеранга. Один день преследуешь ты, на следующий день преследуют тебя».
Напомним, что второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении – в том, что он по предварительному согласию с иными лицами сверг в Армении конституционный строй.
«Кочарян должен сидеть и сидеть долго», – убежден адвокат Александр Сирунян, который вчерашнее решение Апелляционного суда считает абсолютно обоснованным. «Есть все правовые основы, чтобы Кочарян оказался за решеткой. Кочарян оставил в нашей стране такой след, что он должен сидеть очень долго. Кочарян для себя написал Конституцию, сфальсифицировал референдум 2005 года, убил 10 человек, и после этого должен оставаться на свободе? Он не неприкосновенен даже по написанной им же конституции, и не может считаться неприкосновенным, если совершает действия, поскольку президент неприкосновенен, если совершает действия, вытекающие из его статуса. Но он в 2008 году фактически объявил военное положение, права на что не имел, и вследствие чего были убиты 10 человек. И после всего этого – о чем идет речь?», – подчеркнул Александр Сирунян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)