Последние новости
вторник, 1 мая 2018 г.

Info Post
Самая важная часть: как продолжить революцию?
Происходящая в Армении бархатная революция достигла судьбоносной точки, развязка которой произойдет через несколько часов. Какой она будет – сказать достаточно сложно, потому что революционные ситуации таковые именно по своей непредсказуемости. В любом случае – в условиях премьерства Никола или нет, самое тяжелое и сложное начнется после 1 мая. В любом случае, происходящее в Армении в эти дни и недели главным образом было рассмотрено сквозь так называемую политическую призму – соотношение сил, изменение статуса-кво, разделительные линии внутри власти, новая ситуация в поле оппозиции, геополитика, арцахская проблема и так далее.

Тогда как ключевой компонент и основа революций – будь они бархатными или так сказать жесткими – ценностные, здесь самое главное система ценностей и идеология, а если этого нет, то ее дальнейший ход – даже в случае наилучшего сценария, скорее вызывает обоснованные риски, нежели делает обоснованным воодушевление. Если это не будет обеспечено, если в этой плоскости не будут сформулированы задачи и подходы и, следовательно, не будет сформирована опора революционного мышления, то будет трудно говорить о дальнейших эффективных и фундаментальных переменах, о глубинном эффекте и бархатная революция останется на поверхности – в случае, если и придет к власти, и не придет.

В конце концов, очень важно, чтобы даже в случае не достижения чисто политических целей процесс сам по себе оставил в обществе необходимый осадок, превратившись уже в глубинное мышление и процесс осознания перемен, или так сказать накопив и сохранив взлет и энергетику. Конечно, для этого чрезвычайно важно исключение какого-либо силового решения, но в то же время и важна прочность системы ценностей.

В Армении глубинная основа системных проблем заключалась в общественном мышлении и системе ценностей, которые по большому счету душились в течение десятилетий исторических взлетов и падений и отсутствия независимой государственности.

В Армении общественное мышление было гибридом взаимодействия пороков различных систем, далеких и близких не независимых исторических этапов – со всеми вытекающими из этого последствиями. Самое сложное и трудное – как для так сказать лидера революции, так и для активных участников движения, заключается именно в этом – вывести общество из этой гибридной западни и сформировать систему ценностей гражданина Армении.


Причем, систему ценностей не нужно отождествлять с политическими идеологиями, подходами, взглядами, симпатиями и антипатиями. Люди, состоящие в одной и той же системе ценностей, могут быть непримиримыми политическими и идеологическими соперниками, но их соперничество будет губительным в том случае, если оно опирается на порочное гибридное общественное мышление, и соперничество с точки зрения обслуживания интересов государства и общества будет эффективным и прогрессивным, если его опорой будет гражданская стабильная и современная система ценностей общества.

Конечно, здесь возникает вопрос: какова же она, потому что только лишь верховенство закона, права и свободу едва ли будет достаточно для того, чтобы характеризовать ту концепцию, на которой должна строиться революция ценностей или ценностный компонент революции. Тем более, что здесь, конечно, очень тонкий момент, и здесь есть грани, касающиеся уже политики, вплоть до геополитики.

Дело в том, что ценности, ценностные ориентиры в современно мире составляют важную часть инструментария геополитических центров, и применяются широко и активно. С этой точки зрения нить достаточно тонка, но одним из очень важных и ключевых вопросов является вопрос о том, какие представления и какую дорожную карту имеют лидеры революции и активное общество именно по данной части? В то же время армянская система ценностей, так сказать национальная система ценностей – лишенная порочной гибридности, достаточно стабильная и одновременно гибкая для того, чтобы в этом поле маневрировать и шагать по тонкой проволоке – не падая в ту или иную сторону или без вероятия того, что проволока сорвется с той или иной стороны.

Ключевые, фундаментальные сигналы даны с самого начала – нет насилию, национальная солидарность. Все это, однако, еще не стало концепцией, и вне всякого сомнения, необходимость в этой концепции есть – независимо от того или иного исхода. Причем, вовсе не иллюстративная необходимость, необходимость художественного оформления революции, а необходим также и политический и цивилизационный результат – оформить, закрепить и усилить все это во времени и пространстве.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)