Последние новости
вторник, 1 мая 2018 г.

Info Post
Первые две задачи бархатной революции, казалось бы, решены – Серж Саргсян ушел, и Никол Пашинн с большой вероятностью сегодня займет должность премьер-министра.
Во всяком случае, вчера вечером на Площади Республики Никол Пашинян заявил, что сегодня люди соберутся не для акций протеста, гражданского неповиновения, а для общенародного праздника.
Можно ли этим самым констатировать, что бархатная революция одержала победу? Конечно – нет, потому что для капитализации победы революции необходимо разрушить олигопольную систему, которая, несмотря на потрясения, продолжает действовать, и явным образом стремится сохранить свои позиции. Доказательством этому является вчерашнее консолидированное поведение фракции РПА на встрече с Пашиняном. Амбиции олигопольной системы легитимированы сегодняшним парламентским статусом-кво, и настолько очевидно, что ключ к развалу системы – парламентские выборы.
Этот вопрос и вызывает определенные тревоги, потому что судя по озвученным вчера в парламенте ответам Никола Пашиняна, например, не столь ясно, когда именно будут проведены внеочередные парламентские выборы – несмотря на то обстоятельство, что на вчерашнем митинге член партии «Гражданский договор» Арарат Мирзоян посчитал проведение внеочередных парламентских выборах одним из четырех приоритетов временного правительства.
Если хотите, эта задача и является самой принципиальной в повестке бархатной революции, потому что этим и обусловлено то, когда именно новые политические настроения и статус-кво с улицы переместятся в политические, государственные форматы – став новыми институциональными реалиями.
С другой стороны, внеочередные парламентские выборы имеют более глобальное значение и сформулируют политическую визитную карточку новой Армении – поставив в качественно новую плоскость внешнюю и внутреннюю политику страны.
РПА сравнительно спокойно уступила свои позиции – вероятно, попытавшись предотвратить перспективу внеочередных выборов в ближайшие месяцы. В РПА надеются, что с течением времени, через несколько месяцев улица утратит свою актуальность и они после этого смогут восстановить свои утраченные позиции – посредством действующего парламента или даже внеочередных выборов. Иными словами, РША ждет объективного спада революционных настроений – с целью сделать премьерство Пашиняна символичным. В частности, в такой же ситуации оказалось президентство Михаила Саакашвили в Грузии в последний год, когда после победы сторонников Бидзины Иванишвили на парламентских выборах его власть распространялась только на его офис.
С другой стороны, весьма примечательна реакция России на разворачивающуюся в Армении революцию. Внешне реакция Москвы нейтральна и даже сбалансирована, но «собака зарыта» в замечании российского президента, сделанного в ходе беседы с Арменом Саргсяном – о том, что кризис может быть разрешен на основе, по его характеристике, легитимных результатов выборов 2017 года.
Изменилась всего лишь тактика Москвы, потому что в Армении появилась новая система управления, новые институциональные реалии. Кремль мало волнует личность нового премьера Армении до тех пор, пока сегодняшний парламентский статус-кво гарантирует существование олигопольной системы, и сегодняшний уровень вассальных армяно-российских отношений.
Бархатная революция может победить, если гражданское пробуждение, новое политическое мышление станут новой парламентской мозаикой – посредством внеочередных выборов.
Сегодня, 1 мая первый этап бархатной революции завершается. Пашинян возьмет с собой в правительство рациональные заряды улицы, которые, однако, станут политическим продуктом, если основным приоритетом лидера революции станет создание основ для проведения законных внеочередных выборов в как можно более сжатые сроки.  Самой большой опасностью станет промедление в этом вопросе или соглашение пойти на компромисс, что создаст благоприятную почву для реванша контрреволюции.
1in.am

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)