Последние новости
вторник, 1 мая 2018 г.

Info Post
Сегодняшнее предвыборное выступление Никола Пашиняна в парламенте было многослойным, в котором были отражены как революционные настроения и ситуативные политические оценки, так и программный компонент.
У нас есть будет повод проанализировать его выступление в целом, но в данный момент намного более важны ситуационные оценки, поскольку в контексте неопределенности позиции парламентского большинства интрига еще сохраняется.
Пашинян выразил обеспокоенность тем, что РПА намерена провалить процесс избрания премьер-министра. причем, крайне примечательно, что лидер бархатной революции подчеркнул, что на депутатов оказывают давление лично Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
Никол Пашинян фактически поставил в одну плоскость Саргсяна и Кочаряна – по сути, дав понять, что возглавляемое им движение ставит задачу по удалению всей системы. С другой стороны, любая ассоциация с именем Кочаряна отождествляет любые власти с 27 Октября и 1 Марта – еще больше подчеркивая кризис их легитимности в политической и моральной плоскостях.
С третьей стороны, публичное закрепление ответственности Кочаряна абсолютно неслучайно. По всей видимости, Никол Пашинян, в качестве вероятной версии, прогнозирует провал сегодняшнего избирательного процесса и, следовательно, пытается смоделировать более длительную массовую борьбу. В этом контексте Кочарян служит в качестве фактора общественной мобилизации, конечно – в образе антигероя.
Если сегодня Никол Пашинян не будет избран премьер-министром, то общество получит четкий согнал о том, что Серж Саргсян и РПА не идут навстречу общественным настроениям, а делят власть с Робертом Кочаряном. А это действительно может привести к политическому цунами, потому что в общественном сознании власти непосредственно будут ассоциироваться с кровавым преступлением.

1in.am

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)