Последние новости
четверг, 21 декабря 2017 г.

Info Post
Президент США Дональд Трамп опубликовал новую стратегию национальной безопасности США, которая практически является путеводителем так сказать безопасности не только Соединенных Штатов, но также судя по роли и влиянию этой сверхдержавы во всем мире, общемировым путеводителем развития как минимум на четыре года. В этом плане в стратегии примечательно то, что в ряду основных вызовов США рассматриваются ревизионистские страны – Россия и Китай, которые, согласно характеристике авторов стратегии, угрожают интересам США и хотят сформировать противоречащий американским ценностям миропорядок.

Такая характеристика в стратегии для Армении, пожалуй, одно из ключевых обстоятельств, достойных внимания, конечно – с позитивными и негативными аспектами. Сначала, пожалуй, о негативном. Дело в том, что Армении является членом некой структуры, надгосударственной единицы, которая де-факто является проявлением рак сказать ревизионистских амбиций именно России, частью миропорядка, противоречащего американским ценностям – Евразийского союза, в котором де-факто отвергаются полноценные демократические, гражданские свободы, существование института свободных и независимых выборов, свобода слова и прочее. Конечно, в этом плане у Армении в Евразийском союзе есть несравнимое преимущество над остальными членами, в то же время также и в политических тенденциях проявлен прогресс – с подписанием Рамочного соглашения с ЕС, однако, тем не менее, находясь в этой зоне, Армения, фактически, как минимум де-юре находится в контексте стратегии национальной безопасности США, в зоне, имеющей статус или характеристику вызова, что для Армении должно стать предметом для серьезнейших размышлений – де-факто благодаря дипломатии и политике продолжать тесную интеграцию с американской зоной безопасности.
В то же время, наряду со всем этим, в последнее время значительно заметно в вопросе Армении формирование американских и российских подходов – если не сближающих, то хотя бы проистекающих из интересов Армении компромиссных подходов, и здесь, несомненно, задачей Армении является обеспечение продолжения этого режима. Для Армении уже однозначно позитивный аспект заключается в том, что США, фактически, сформулировали категорию вызова – угрозы национальной безопасности, в которой перечислены только Россия и Китай, но под которыми в региональном смысле может спокойно причислен и Азербайджан. Без сомнения, для США это весьма ничтожная проблема, однако, тем не менее, формулирование ревизионистской угрозы для Армении является хорошей перспективой для работы, для того, чтобы на международной арене показать, что Азербайджан по своему характеру является угрозой практически не только для Армении и Арцаха, но и для международной системы безопасности, и в этом плане проблема не в конфликте Армения-Азербайджан, а это международная цивилизационная проблема, через которую проходит одна из ключевых границ международной системы безопасности.
С этой точки зрения новая стратегия безопасности США для Армении становится новой возможностью для дипломатической, политической работы, которая, однако не предполагает только лишь активную внешнюю политику, так как Армения должна в первую очередь непрерывным, неизменным и убедительным изменением своих внутренних качеств доказать, что в цивилизационном смысле находится по эту сторону угрожающей линии, на не по ту сторону.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)