Последние новости
четверг, 25 августа 2016 г.

Info Post
Представители так называемой “золотой молодежи” Армении, благодаря своему покровителю, зятю Сержика Саргсяна, Микаелу Минасяну постепенно пробираются в высшие эшелоны правящей элиты страны. Исключением не стала и служба национальной безопасности, новоиспеченного начальника которой на днях представили общественности. Георгий Каренович Кутоян, об этом 34 летнем начальнике СНБ мало что известно не только за пределами, но и в самой Армении. Вот его официальная биография которую в течении последних нескольких дней активно публикуют все СМИ Армении.

Родился 30-ого сентября 1981 года в Ереване. В 2002 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета РФ. В 2005 году получил степень аспиранта, а после защитил кандидатскую диссертацию в академии наук Армении. Тема диссертации <<Как отразилась в армянском правовом поле принятая в 1950 году всемирная конвенция о правах и свободе человека>>. В 2007 году окончил школу права Флетчера в США. 2002-2010 гг. Преподавал право в армяно-русском (Славянском) институте и в академии наук Армении. 2005-2006гг. Работал в качестве научного сотрудника в исследовательском центре при генеральной прокуратуре Армении. 2006-2007гг. Работал в качестве старшего помощника омбуцмена Армении. 2008—2010 гг. Главный советник по юридическим вопросам при омбуцмене. 2008 году получил лицензию частного юриста. 2010-2011гг. занимался частной адвокатской практикой. 2011-2016гг. Помощник президента Армении. 03. 02. 2016-12. 02. 2016 заместитель генерального прокурора Армении. С 12. 02. 2016 начальник службы национальной безопасности Армении. Женат, имеет сына.

И так, из этой незамысловатой биографии, можно заключить, что новый глава СНБ Армении никогда не имел опыта работы в силовых структурах (не считая 10 дневного пребывания на посту заместителя генпрокурора), не служил в армии, а в 2011 году, каким-то чудом из обыкновенного адвоката превратился в помощника президента. На протяжении последних дней, из армянской прессы, лихорадочно удаляются все материалы, которые так или иначе могли порочить имя Кутояна, как например заявления уже бывшего главы СНБ 70-летнего Горика Акопяна, свидетельствующие о том, что последний был категорически против передачи своих полномочий молодому и неопытному Кутояну. Акопян говорил, что главой СНБ должен стать человек, имеющий многолетний опыт работы в самой организации, в частности он хотел видеть своим преемником одного из своих заместителей, Гранта Епископосяна или же брата главы конституционного суда Армении, Алексана Арутюняна. Так же в определенных кругах говорили о том, что Горик Акопян хоть и покинет пост главы СНБ, но все равно останется в структуре в качестве специального представителя президента при СНБ.

Однако по видимому, назначение Кутояна так не понравилось Акопяну, что последнему, вопреки собственному желанию пришлось навсегда покинуть стены родного учреждения. Кстати, еще с начала этого года, ряд армянских СМИ, ссылаясь на некие достоверные источники писали о том, что Горика Акопяна будут ‘’придерживать’’ на посту главы СНБ до тех пор пока в Нагорном Карабахе не закончится срок правления Бако Саакяна, которому по сведениям данных СМИ Сержик Саргсян и обещал пост главы СНБ. С начало февраля те же “информированные” СМИ, писали и о том, что внезапным назначением Кутояна на должность заместителя генерального прокурора Саргсян преследует цель избавиться от неугодного ему главы апелляционного суда, Армена Мкртумяна. Спустя некоторое время Кутоян якобы должен был стать уже генеральным прокурором, а крайне послушного Костаняна, Сержик бы назначил на место Мкртумяна. Говорят, что якобы в здании генпрокуратуры уже во всю шел ремонт нового кабинета для новой главы этого учреждения Кутояна, однако его там так и не дождались.

Еще одно примечательное заявление по поводу назначения Кутояна главой СНБ выразил бывший министр обороны, в недавнем прошлом ярый оппозиционер а теперь уже глава общественного совета Армении, Вазген Манукян. На просьбу прокомментировать новое назначение Сержика Саргсяна, Манукян вдруг выплеснул ряд комплиментов в адрес Кутояна. В частности Манукян сказал, что в ходе многолетнего общения с Кутояном, последний произвел на него крайне благоприятное впечатление. Однако когда и где именно происходило его “многолетнее общение” с 34-летним Кутояном, Манукян не разъяснил. Кстати, все те же СМИ, еще в 2014 году пророчили тогдашнему помощнику президента Кутояну пост представительского судьи со стороны Армении в международном европейском суде. Кутоян так же отличился и в ходе принятия так называемых конституционных реформ в Армении. Тогда по назначению все того же Сержика, он вошел в комиссию по данным реформам и принимал крайне активное участие в их продвижении, а после и принятии. Довольно примечательной статьей о Кутояне отметилась газета “Четвертая власть”.

Данное СМИ пишет о том, что назначение Кутояна на место главы СНБ было спланировано еще с начало этого года, однако так как по законам конституции РА, президент не имеет право назначить главой СНБ представителя президентского аппарата, было решено выбрать в качестве перевалочного пункта место замгенпрокурора, где Кутоян и пробыл всего 9 дней. Данная газета так же пишет о том, что владеет достоверными сведениями о том, что отец Кутояна, врач-гинеколог, заведующий родильным центром “Канакер-Зейтун” в Ереване в свое время, что называется отмазал сыночка от службы в армии. Если учесть, что Кутоян действительно не служил в армии, то эта версия становится довольно таки правдоподобной. Кстати, данная статья появилась в электронной версии газеты утром 12-ого февраля, а уже вечером была удалена. Георгий Кутоян так же упоминался в скандальном конфликте 2012-ого года, между тогдашним главным военным прокурором РА Геворком Костаняном и главой специальной следственной службы РА Андраником Мирзояном.

Тогда Мирзояна уволили с должности, как говорили из-за некоторых дел, связанных с присвоением средств со стороны высокопоставленных полицейских, а так же из-за нашумевшей истории с солдатом срочником Айком Арутюняном, который совершил самоубийство в изоляторе исправительного учреждения в Шуши. Все началось с того, что утром 2-ого мая 2012 года в ходе совещания в президентском аппарате, Андраник Мирзоян представил Сержику Саргсяну подробности уголовного дела по факту самоубийства солдата Айка Арутюняна. Мирзоян настаивал на том, что солдата довели до самоубийства офицеры военной части, где он служил.

Однако тогда выступил Костанян, и якобы огласил ряд доказательств, свидетельствующих о том, что глава специальной следственной службы врет, и основывается на лжеуликах. Кутоян тогда тут же выступил в защиту Костаняна, и его доказательств, и пообещал, что по окончании совещания лично рассмотрит факты приводимые Костаняном и сообщит о своем заключении как юриста президенту. Спустя несколько дней Мирзоян был уволен с должности. В газете “168 часов” тогда вышла обширная статья, проливающая свет на всю эту историю. В частности оказалось, что солдат Айк Арутюнян был призван в армию, вопреки тому, что имел довольно серьезные проблемы со здоровьем. В течении нескольких месяцев, Арутюнян не раз обращался в соответствующие органы с просьбой пройти дополнительную медкомиссию, а так же неоднократно информировал военную прокуратуру о том, что подвергается насилию со стороны офицерского состава. Никто не реагировал на данные обращения и все закончилось тем, что Арутюняну пришлось бежать из части, однако его поймали и было заведено уголовное дело.

Следователь военной прокуратуры назначил тогда ряд медэкспертиз по отношению к солдату, однако, по сведениям газеты, лично Костанян тогда подделал все заключения врачей и Арутюнян был признан полностью здоровым. Говорили, якобы Костанян сделал это по просьбе Бако Саакяна. Суд первой инстанции Сюникского марза (судья Сергей Агабабян) осудил Арутюняна на заключение сроком в два года. Спустья 3 дня после вердикта Арутюнян совершил самоубийство, повесившись в изоляторе исправительного учреждения в Шуши. Была проведена повторная медэкспертиза, в ходе которой было установлено, что Арутюнян действительно был призван в армию будучи с серьезными проблемами со здоровьем. Тогда Костанян начал все взваливать на своих подчиненных, прокуроров и следователей, на них были заведены уголовные дела в той самой специальной следственной службе под начальством Мирзояна. По всему следует, что Мирзоян в ходе всей этой истории гнул линию Костаняна, всячески покрывая его.

А вот почему уже 2-ого мая в ходе совещания в президентском аппарате, Костанян с помощью Кутояна фактически подставил и пустил в расход своего подельника Мирзояна остается только догадываться. В целом это все, что на данный момент удалось раскопать о новоиспеченном начальнике СНБ Армении. В качестве дополнения могу представить некоторые отчеты, представленные Кутояном и представителями его семьи о доходах и сбережениях, а так же адрес по которому проживает Кутоян. Итак, в начале 2011 года, когда Кутоян занимал пост помощника президента, им было заявлено о сбережениях суммой в 8. 7 миллиона драм, примечательно, что к концу года эта цифра снизилась до 5миллионов. В 2012 году Кутоян заявил о доходах которые он имел в виде зарплаты в размере 3. 42 миллиона драм. В 2013 году сбережения помощника президента снизились и к концу года составили всего 2 миллиона драм. А вот доходы с зарплаты росли и тогда же в 2013 году составили 3. 74 миллиона.

В 2014 году сбережения остались все те же (2 миллиона) а вот доходы с зарплаты резко увеличились составляя 5. 24 миллиона драм. Жена Кутояна Асмик Бишарян, в начале 2012 года заявила о сбережениях в размере 7 миллионов драм, в 2013-ом уже в 5 миллионов, а в 2014-ом 4 миллиона. Отец Кутояна, Карен Кутояна в 2011 году заявил о прибыли в размере 6. 64 миллиона драм, в 2012-ом 3. 58 миллиона, в 2013-ом 3. 75 миллиона и в 2014-ом 3. 88 миллиона драм.

Мать Кутояна, Алиса Кутоян, денежных сбережений или доходов не имеет. В течении 2015 года никто из Кутоянов не представлял отчеты о сбережениях, доходах, приобретении имущества и т. д. Кутоян Георгий Каренович, проживает по адресу, город Ереван, Шенгавитская администрация, улица Сурб Зоравара 44/1. Так же владеет элитной недвижимостью в малом центре Еревана (записано на имя жены, Асмик Бишарян), по адресу улица Саряна 10. Представители семьи Кутояна проживающие по адресу улица Сурб Зоравара 44/1.

Кутоян Аида Кареновна(сестра) 23/07/1979.
Кутоян Алиса Львовна (мать) 26/01/1957.
Кутоян Карен Георгиевич (отец) 11/06/1957.
Кутоян Георгий Матвеевич (дед) 15/09/1931.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)