Последние новости
вторник, 21 марта 2017 г.

Info Post
Мониторинг Национального Собрания Армении пятого созыва показывает, что парламент почти полностью уступил свою основную законодательную функцию правительству. Также НС не выполняет функцию контроля над различными госорганами.
Автором 92% принятых за последние 5 лет 1078 законов было правительство, а парламент лишь принимал их голосованием, говорится в докладе о результатах программы «Мониторинг НС».

По словам руководителя программы Лусинэ Василян, об ослаблении парламента в качестве законодательного органа свидетельствует и тот факт, что ровно половина законов была принята на внеочередных заседаниях, созванных кабинетом министров. Данная статистика выглядит более мрачно по сравнению с НС прошлых созывов.
«Если в парламенте четвертого созыва 196 законов, принятых в особом порядке, то в пятом созыве их 645. То есть в четыре раза больше», — говорит Василян.
По ее словам, на внеочередных заседаниях не проводится глубокого обсуждениях представленных правительством законодательных проектов, они принимаются максимально быстро – в 24-часовом режиме. При этом проекты оппозиционеров в основном не обсуждаются. Так, парламент отказался вносить в повестку 58 представленных оппозиционными депутатами законопроектов.
Принятые законы в основном затрагивали государственно-правовую и административную сферы. К примеру, кодекс об административных нарушениях меняли 40 раз.
«Интересно, что законы, подвергавшиеся незначительным изменениям, совпадают со сферами, признанными правительством приоритетным направлением. Например, в последний раз закон об инвестициях был изменен 10 лет назад». По словам руководителя программы, парламент не выполнял не только законодательную функцию, но и функцию контроля.
«В установленные сроки парламент не обсудил программу деятельности Контрольной палаты. В 2016 году сообщение генпрокуратуры, которое должно было быть представлено, даже не представили в парламент. Или такой абсурд: в 2016 году в парламенте не обсуждался доклад Защитника прав человека», — сказал эксперт программы Гор Абрамян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)