Последние новости
вторник, 8 ноября 2016 г.

Info Post
Собеседник Первого Информационного – независимый правозащитник, эксперт Арбак Хачатрян (Москва).
– Господин Хачатрян, в дни четырехдневной войны в кругах армянского общества возникла довольно большое недовольство в отношении России, в некоторой мере эти настроения затем смягчились, когда на праздновании 25-летия независимости Армении была продемонстрирована приобретенная у России военная техника.

Как Вы оцениваете нынешний этап армяно-российских отношений? Почему Россия периодически заявляет, что Турция может сыграть конструктивную роль в вопросе урегулирования Карабахского конфликта? По-Вашему, что это за «игры»?

– Мир очень быстро меняется, и те отношения, которые существовали год или даже полгода назад, сегодня уже не существуют. То, что Турция и Россия в конце концов должны были помириться, я говорил уже давно, причем, Турция сейчас стала очень важной для России страной – с учетом ее членства в НАТО. Подобные заявления со стороны Лаврова, Захаровой нужно рассматривать именно в этом контексте. Просто очень жаль, что Армения в регионе с течением времени теряет свои позиции и возможности владеть ситуацией. Как вы считаете, сейчас для России в вопросе Карабаха важна проармянская позиция или же сближение с Турцией? Естественно, что в вопросе Карабаха со стороны России будут уступки, которые могут быть и невыгодны Армении.

– О каких уступках идет речь? Ясно, что посредничество Турции будет не только по желанию России. Может ли Турция в каком-либо формате быть вовлечена в процесс урегулирования Карабахского конфликта?

– Турция является государством-членом Минской группы, но это еще не означает, что все сопредседательствующие страны с распростертыми объятиями ждут участия Турция и ее нахождения за столом переговоров. Прежде всего, для Армении это неприемлемо, и если она это не приемлет, означает, что выйдет из-за стола переговоров. Кроме того, независимо от Армении, с этим, я считаю, не согласятся и остальные две сопредседательствующие страны – США и ЕС в лице Франции. Я не думаю, что на сегодня есть альтернативный Минской группе формат, или нужно сломать этот формат.

– Ильхам Алиев в интервью российскому СМИ не исключил членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе. Как Вы считаете, какой будет цена, заплаченная за это Москвой?

– Алиев и другие азербайджанские чиновники периодически говорят об этом. А я всегда говорил, что несмотря на то, что Азербайджану экономически не очень выгодно членство в ЕАЭС, но настанет время, когда для вступления в ЕАЭС эта страна поставит свои условия. Я говорил, что позиции Азербайджана в регионе настолько изменятся, что Россия начнет с ним считаться. И теперь, какой будет та цена, которую заплатит Россия – сказать трудно, но то, что России очень выгодно членство Азербайджана в ЕАЭС – это факт. Беседа с Киселевым уже означает многое – фактически, руководитель центральных новостей России, то есть, глава официальной пропаганды берет у Алиева интервью. Это примечательное обстоятельство, которого мы и не могли ожидать, скажем, лет 10 назад. И сейчас нужно понять, почему Армения настолько утратила свою важность, в чем причина того, что соседние государства настолько усилились, что с ними стали считаться, а с нами – нет.

– Быть может, причина этого – политика властей Армении на протяжении лет, в результате которой из Армении эмигрировало множество граждан, а экономика оказалась в плохом состоянии?

– Вообще такое понятие, как власти, оно преувеличенное. Я не знаю, какое слово использовать, чтобы охарактеризовать их. Одержавшее победу государство в свое время могло бы найти пути, окончательно решить Карабахский вопрос в пользу Армении, но за все эти годы, кроме как грабежам ничего не произошло. Грабеж, распад семей, подрыв государственных институтов. И сейчас те люди, которые могли бы помочь Армении, сегодня уже не там, а страной руководят директора торговых центров.

– Новое правительство внушает доверие в том плане, что Армения сможет выйти из создавшейся ситуации?

– И хотя я оптимист по натуре, но в этом вопросе я немного скептичен. Я не знаю, есть и Карена Карапетяна возможность переходить границы, и предпримет ли он такие шаги или нет? В любом случае, я не уверен. До сегодняшнего дня не раскрываются причины разграбления страны, и отправив в отставку, сменив всего нескольких человек, страну не строят: ответственные за стратегические ошибки не несут наказания. Более одного миллиона человек покинули Армению, вывезенные суммы могли бы заполнить бюджет, создать рабочие места… сейчас кое-то меняя, невозможно решить какие-либо важные вопросы. В Армении все еще укоренена задача по сохранению власти: на работу берут только «своих людей», не «своим» работу не дают. Наряду со всем этим, как мы можем надеяться на положительные изменения? Очень трудно сказать, что сменив главу правительства, страна может измениться, сегодня вся политическая арена Армении находится в руках одного человека, о каких изменениях может идти речь?

– То есть, Вы считаете, что все политическое поле Армении и даже оппозиция находятся в руках президента?

– В Армении не осталось оппозиционных сил. Когда народ поднял голову с тем, чтобы что-то изменить, рядом прошла игра первого президента. Люди подняли головы – а их сломали и разочаровали.

– В Армении методом борьбы, по-Вашему, остаются выборы или же июльские события показали, что народ поднимется на ноги только в случае восстания, в том числе и вооруженного?

– Будет ли эта борьба с оружием или иным способом – захватом зданий и так далее, но народ поднимется. Если в народе есть протест – однажды он взорвется. Власти сегодня готовы на любой шаг – чтобы сохранить свои рычаги, какой выход остается народу? Каким образом произойдет это, пока сложно сказать. Сегодня в Армении человек не может бороться с местным «кротом», и вынужденно уезжает – чтобы заработать несколько копеек и содержать свою семью. Это – еще худший Геноцид, нежели события 1915 года, так как в то время, когда люди бежали от резни, они хотели сохранить свой язык и свою культуру, и бежали от чужаков, а сейчас бегут из-за грабежа в стране. Это очень дорого обходится семьям, когда они понимают, что их врагом становится государство.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)