Последние новости
воскресенье, 2 октября 2016 г.

Info Post


Шестерых солдат судят на основании показаний офицеров

Командир роты Карен Хачатрян, которого, по официальной версии, 16 мая в течение 10 минут избивали шестеро военнослужащих в одной из военчастей города Сисиан в Сюникской области Армении, не получил почти никаких увечий, – у него синяк под глазом, – а подозреваемым предъявлено обвинение по статье «насильственные действия со стороны группы лиц в отношении начальника либо угроза их совершения». Солдатам грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.


Мать арестованного 20-летнего Арсена Акопяна, который находится в уголовно-исполнительном учреждении «Горис», настаивает на «небольшом инциденте» между офицером и солдатами, однако, по ее словам, все идет к тому, чтобы свалить вину на солдат.

«Солдата в нашей стране не уважают. Я поняла: что бы у нас ни случилось, виноват солдат, а не офицеры. Сейчас в тюрьмах много солдат. Всякий раз наше руководство делает так, чтобы свалить вину на солдата. Сколько можно травить их? Мало того, что ребенок в страхе стоит на постах, так он еще и офицеров боится», – в беседе с Epress.am заявила Анаит Акопян. В день инцидента, говорит мать, мальчики отмечали день рождения одного из солдат.

«Пришел офицер Карен Хачатрян, выстроил их ночью, сказал «пьяным выйти из строя». Он обругал одного из ребят. А тот, наверно, не выдержал, ответил и началась потасовка, а другие стали разнимать». Согласно медэкспертизе, говорит Акопян, «в образцах крови солдат не обнаружено этанола/этила/спирта».

Собеседница сообщила, что обвинение составлено на основании показаний свидетелей-офицеров, согласно которым, после 10-минутного избиения, они перенесли офицера на другую территорию и трое из обвиняемых продолжали бить его еще 10 минут. По словам Акопян, Хачатрян не вспомнил, кто именно его атаковал, при этом шестерых арестовали на основании свидетельских показаний: «Похоже, слова свидетелей имеют больший вес».

«Если вшестером повалить человека и избивать солдатскими сапогами, как они говорят, в течение 10 минут, что будет с этим человеком? Он умрет. Но в экспертизе они пишут только о синяке под глазом. У офицера мог образоваться лишь один синяк под глазом, если бы они избивали его дважды по 10 минут? Кроме того, если они дрались в течение 10 минут, офицеры, давшие впоследствии показания, не могли сделать замечание солдатам, скрутить каждому руки, сказать «что вы делаете?»». В драке, продолжает Акопян, был разбит нос одного из военнослужащих, но орган предварительного следствия счел нанесенный офицером удар самозащитой.

По имеющейся у нее информации, до инцидента на Карена Хачатряна было заведено уголовное дело. «Он приговорен условно, назначен испытательный срок на год. Насколько мне известно, он отказался выполнять какие-то обязанности военной службы и, кажется, самовольно покинул наблюдательный пункт. Если на нем статья, почему вы разрешаете ему работать? Он же имеет дело с детьми.

Такова наша армия. Всякий раз, когда они поднимались на посты, мы платили, и за двигатель автомобиля платили. Государство содержит солдат за наш счет. Так оно нам это возмещает?»

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)