Последние новости
понедельник, 17 октября 2016 г.

Info Post
Какие шаги предпримет армянская сторона? 
Госсекретарь США Джон Керри признался, что условия для преодоления конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха еще не сложились. Джон Керри выступил на 8-м ежегодном форуме, организованном в Вашингтоне научно-исследовательским Аспенским институтом и еженедельником «Атлантик»:

«В сегодняшнем мире есть некоторые замороженные конфликты, в том числе и Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, в которых, в настоящее время, не просматривается возможность урегулирования, прежде всего, поскольку лидеры не готовы, поскольку между сторонами существует напряженность. Это сложные конфликты, но можно найти пути их урегулирования, если люди примут комплексные решения. Я полагаю, что израильско-палестинский конфликт также входит в такую категорию. Люди должны быть готовы принять определенные решения».

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ всегда выступали с обнадеживающими заявлениями, которые предполагали продолжение переговорного процесса, они всегда подчеркивали, что стороны готовы продолжить переговоры.

Официальный Ереван всегда был сторонником мирных переговоров и никогда не ставил под сомнение посредническую деятельность в формате Минской Группы ОБСЕ, в отличие от Азербайджана. Официальный Баку всегда ставил под сомнение эффективность деятельности Минской Группы, выступая с максималистскими заявлениями, пропагандируя войну, и, в результате, Алиев в апреле решился на агрессию, тем самым констатировав, что урегулирование конфликта мирным путем не входит в планы Баку.

Спустя несколько месяцев после апрельской агрессии официальный Вашингтон констатирует, что на данном этапе не просматривается возможность урегулирования карабахского конфликта. Это важное заявление в том смысле, что оно на руку официальному Еревану: армянская сторона должна постараться представить свой новый подход и добиться результатов.

Урегулировать карабахский конфликт сегодня невозможно, поскольку политика Алиева, которую он ведет на протяжении многих лет, привела к тому, что уже очень многие осознали: Азербайджан просто не в состоянии мирно сосуществовать с народом НКР по той простой причине, что ненависть к армянам в этой стране достигла предела.

Кроме того, слышала ли когда либо Минская Группа ОБСЕ и международная общественность от азербайджанской стороны заявления о готовности пойти на компромисс? Сейчас уже – после апрельской войны для армянской стороны тоже компромисс стал невозможным. Официальный Вашингтон это осознает, и именно в этом контексте необходимо понимать сделанное Джоном Керри заявление. Конечно же, из США продолжают звучать и обнадеживающие заявления тоже. На состоявшемся на днях в Вашингтоне брифинге официальный представитель Государственного департамента США Элизабет Трюдо сказала что Вашингтон продолжает активную работу со сторонами конфликта: «США, будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, придерживаются следующей позиции: справедливое урегулирование должно быть основано на международном праве, включающем в себя и принципы Хельсинкского Заключительного акта – неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность, самоопределение». Элизабет Трюдо, говоря на брифинге о Карабахе, отвечала на вопрос вашингтонского корреспондента азербайджанского официального агентства AzerTag, который, формулируя свой вопрос, даже не попытался скрыть недовольства по поводу слов Джона Керри о том, что лидеры двух стран не готовы к урегулированию конфликта.

Сейчас посредники всего лишь ограничиваются заявлениями о том, что возможно, удастся организовать встречу Саргсян-Алиев. На днях американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью агентству РИА Новости выразил надежду на согласие президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на проведение следующей встречи по карабахскому урегулированию: «Надеемся, что президенты выразят согласие на проведение следующей встречи. Время дата и место следующей встречи пока что не определены». По его словам, сопредседатели работают со сторонами конфликта для его разрешения. «Во время нашего визита в регион к концу месяца мы планируем проведение встреч и обсуждение вопросов со сторонами»,- отметил дипломат. Уорлик выступил с заявлением и в своем микроблоге в Twitter, написав, что США остаются приверженными урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «Соединенные Штаты будут работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в выполнении посредничества, с целью разрешения вопроса, приемлемого для сторон».

Так, во второй половине октября сопредседатели Минской Группы ОБСЕ планируют посетить регион с целью организации следующей встречи президентов.

Официальный Париж на днях снова заявил о готовности принять встречу президентов Армении и Азербайджана. Посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез на днях заявила, что Париж может организовать встречу Саргсян-Алиев: «Париж уже выражал свою позицию по данному вопросу. Франция может организовать встречу президентов. Но конкретная дата встречи пока не определена».

Независимо от того, в каких условиях удастся организовать новую встречу, очевидно, что процесс карабахского урегулирования сейчас находится на довольно сложном этапе – с точки зрения его продвижения. Официальный Ереван уже поднял вопрос о необходимости внесения изменений в Мадридские принципы, а Баку уже давно доказал, что в мирном переговорном процессе избегает выполнения приобретенных договоренностей. Это означает, что в сложившейся ситуации Ереван должен выступить с новыми предложениями.

Эмма Габриелян
«Аравот»

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)