Последние новости
пятница, 23 сентября 2016 г.

Info Post
Незарегистрированные работники или работающие «по-черному» – довольно распространенное в мире явление. Работодатель, пытаясь избежать уплаты налогов и социальных выплат, договаривается с будущим работником, принимает его на работу, но без соответствующей регистрации. Это называется «теневая занятость». Бороться в ней довольно трудно, поскольку она выгодна как работодателю, так и лицу, которого нанимают на работу.

Армянская Апостольская Церковь по Конституции является организацией общественного значения. Кроме того, она действует отдельно от государства, что в свою очередь означает, что церковь освобождена от налогов, выплат и других обязательных платежей. С этой точки зрения бессмысленно держать в церкви незарегистрированных священников, делопроизводителей и даже торговцев свечами. Но факты говорят совсем о другом. Исходя из характера своей деятельности, в процессе защиты прав одного из граждан РА, появилась необходимость отправить запрос Католикосу всех армян. Один из вопросов касался одного из действующих иереев, гражданское имя которого Акоб Ованнисян, а церковное – Отец Григор Ованнисян.

Оставим в стороне то обстоятельство что из св. Эчмиадзина дали неполноценный ответ, и только тогда, когда я уже обратился в суд, чтобы судебные инстанции обязали Католикоса ответить и все это опубликовать в прессе. Они ответили на два из семи вопросов. Но в данном случае это уже неважно. Важно то, что от имени Католикоса всех армян мне ответили, что священнослужителя по имени Акоп Ованнисян в Армянской Апостольской Церкви нет.

Я направился в церковь Сурб Саркис в Аргаванде, поговорил с вспомогательным персоналом. Мне сказали, что Акоп Ованнисян или Отец Григор уже десять лет, как служит в этой церкви. Более того, 4 сентября я лично присутствовал на мессе, которую он отслужил. Кроме того, в интернете я нашел довольно много информации об Отце Григоре. Например, на сайте qahana.am я получил возможность ознакомиться с его краткой биографией. Доказательств довольно много. Но факт остается фактом, что согласно официальному ответу, в Армянской Апостольской Церкви священнослужителя с таким именем нет.













Факты свидетельствуют о том, что Акоб Ованнисян или Отец Григор служит в церкви Сурб Саркис. Первое, что пришло в голову это то, что церковь Сурб Саркис в Аргаванде не принадлежит Армянской Апостольской церкви и является сектантской структурой. Но эта версия сразу же была опровергнута, поскольку на официальном сайте Араратской епархии об этой церкви есть много упоминаний. А если исключить другие алогичные версии, то останется всего две: или гражданин РА Акоб Ованнисян служит в церкви «по-черному», или же Армянская Апостольская Церковь не является единой структурой, и св. Эчмиадзин не владеет информацией обо всех священнослужителях. Получается, что в обоих случаях имеет место ложь.


В первом случае все знают, что священник работает «по-черному», но закрывают на это глаза, а это двойная ложь. Ложью является и то, что католикосат не осведомлен о своих служащих. По всей вероятности, священников, работающих «по-черному» в нашей церкви не так уж и мало, но по этому вопросу католикосат предпочитает хранить молчание или же предоставлять ложную информацию, так, как в случае гражданина РА Акоба Ованнисяна или Отца Григора. Но в плоскости этой лжи также остается много безответных вопросов.
Кто и почему может «по-черному» служить в Армянской Апостольской Церкви и как происходит посвящение священников?

Как могло случиться, что наша Церковь не владеет информацией о священнослужителях, и чем, в таком случае, она занимается? Таких вопросов много, но опыт показывает, что они так и остаются без ответа, и мне всего лишь остается напомнить одну из заповедей: «Не лги; ибо тот, кто лжёт и не покается, будет изгнан». Да будете вы изгнаны, господа!
Карен Экимян

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)